ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и ПР намерены изменить процедуру увольнения Генпрокурора

Корреспондент.net, 4 сентября 2008, 12:10
0
7
БЮТ и ПР намерены изменить процедуру увольнения Генпрокурора
Фото: Корреспондент.net
Портнов и Лавринович предлагают ВР назначать и увольнять Генпрокурора Президентом с согласия Рады

Депутаты Верховной Рады Андрей Портнов от фракции Блока Юлии Тимошенко и Александр Лавринович от фракции Партии регионов предлагают Верховной Раде назначать и увольнять Генерального прокурора Президентом с согласия парламента.

Об этом говорится в законопроекте 3113 О внесении изменений в закон О прокуратуре (о порядке увольнения Генерального прокурора Украины), зарегистрированном в Верховной Раде сегодня, 4 сентября.

В пояснительной записке отмечается, что, согласно изменениям в Конституцию от 8 декабря 2004 года, установлено, что Генпрокурор назначается на должность и увольняется с должности с согласия Верховной Рады Президентом.

Авторы законопроекта отмечают, что действующий закон О прокуратуре, принятый еще до внесения изменений в Конституцию, предусматривает другой порядок увольнения Генпрокурора - единолично Президентом без согласия парламента.

Кроме того, Портнов и Лавринович предлагают усилить полномочия Кабмина в части назначения и.о. председателей областных госадминистраций.

В частности, предусматривается исключить положение, в соответствии с которым Президент Украины имеет право отклонять предложенную Кабинетом министров кандидатуру на должность главы местной государственной администрации, а также норму, согласно которой председатели местных госадминистраций назначаются на срок полномочий Президента Украины.

Депутаты также предлагают установить, что Президент должен принять решение о назначении на должность или освобождении от должности главы местной государственной администрации в 15-дневной срок со дня получения представления Кабинета министров.

Ранее депутат Верховной Рады член фракции Блок Юлии Тимошенко Сергей Терехин инициирует поднятие проходного барьера в парламент с 3 до 10%.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях