ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обеспокоен заявлением Медведева о регионах привилегированных интересов

Корреспондент.net, 4 сентября 2008, 14:14
0
19
Ющенко обеспокоен заявлением Медведева о регионах привилегированных интересов
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко встретился с послами стран G-7

Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с послами стран Большой Семерки изложил свое видение внутриполитической ситуации, а также обратил внимание на ключевые аспекты внешнеполитического курса Украины, сообщает прес-служба Президента.

Говоря о своем видении ситуации в Верховной Раде, Ющенко констатировал: де-факто 2 сентября в парламенте собралась новая коалиция в составе БЮТ, Партии регионов и коммунистов.

Он отметил, что принятые 2 сентября этими политическими силами решения являются неконституционными либо выходящими за рамки договоренностей коалиционного соглашения или достигнутых между лидерами парламентских фракций. Речь идет, в частности, об утвержденных положениях закона о правительстве, которые значительно расширяют полномочия премьер-министра.

Де-факто 2 сентября в парламенте собралась новая коалиция в составе БЮТ, Партии регионов и коммунистов - Ющенко

Именно с учетом грубого нарушения коалиционных договоренностей, подчеркнул Президент, он поддержал решение фракции Наша Украина о выходе из коалиции.

Вместе с тем Президент выразил твердую убежденность: какое бы решение ни было сейчас принято в рамках парламентских фракций по поводу новой коалиции или нового правительства, Украина найдет исключительно конституционные демократические формы для ответа на сложившуюся ситуацию.

Ющенко подчеркнул, что Украина хочет и впредь видеть отношения с Россией "равноправными и взаимовыгодными"

Говоря о позиции Украины в отношении российско-грузинского конфликта, Президент подчеркнул: международному сообществу "необходимо сделать все возможное, чтобы найти политический формат миротворческого решения" этого вопроса.

Президент также подчеркнул, что Украина хочет и впредь видеть отношения с Россией "равноправными и взаимовыгодными", такими, какими они должны быть у стратегических партнеров. "Эскалация напряженности не является нашей целью", отметил он. К сожалению, констатировал Ющенко, такая позиция не всегда "находит понимание у наших российских партнеров".

"Скажу откровенно: нас беспокоит недавнее введение в обращение Президентом России понятия регионов привилегированных интересов Российской Федерации. Конечно, мы не воспринимаем ту информационную кампанию, которая не является дружественной по отношению к Украине. Думаю, это не соответствует духу наших добрососедских отношений", сказал Ющенко.

Ющенко: Нас беспокоит недавнее введение в обращение Президентом России понятия регионов привилегированных интересов Российской Федерации

Кроме того, Ющенко отметил неизменность стратегического внешнеполитического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев назвал принципы, которыми будет руководствоваться при осуществлении внешней политики. Один из них касается регионов привилегированных интересов Российской Федерации, в список  которых Медведев, в частности, включил Украину.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях