ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент уполномочил Кабмин назначать и.о. глав местных администраций

Корреспондент.net, 4 сентября 2008, 17:55
0
10
Парламент уполномочил Кабмин назначать и.о. глав местных администраций
Фото: segodnya.ua
Народные депутаты ушли отдыхать

Верховная Рада предоставила правительству Украины право назначать исполняющих обязанности глав местных государственных администраций, в случае отклонения президентом предложенных Кабинетом министров кандидатур.

За закон о внесении изменений в законы о Кабинете министров, о местных государственных администрациях и о местном самоуправлении проголосовали в четверг 350 депутатов из 382 зарегистрировавшихся.

Представляя закон в четверг в парламенте, его автор - член фракции БЮТ Андрей Портнов отметил, что Конституция определяет Кабинет министров Украины высшим органом в системе органов исполнительной власти. А согласно закону О Кабинете министров Украины, правительство отвечает за функционирование единой системы органов исполнительной власти, в том числе местных.

Портнов подчеркнул, что на практике получается ситуация, когда правительство не может осуществлять определенные законодательством функции.

По словам депутата, данным законом отменяется положение, согласно которому президент имеет право отклонять предложенную Кабинетом министров кандидатуру на пост главы местной государственной администрации.

Законом также отменяется положение, согласно которому главы местных госадминистраций назначаются на срок полномочий президента Украины.

Кроме того, законом устанавливается, что президент Украины должен принять решение о назначении на должность и увольнении с должности главы местной госадминистрации в 15-дневный срок со дня получения представления правительства.

Согласно документу, в случае отклонения президентом предложенной правительством кандидатуры на должность главы местной администрации, Кабмин назначает исполняющего обязанности главы местной госадминистрации.

В законе предусмотрено, что 2/3 от состава местного совета могут инициировать вопрос об отставке и.о. главы местной госадминистрации. В действующем законе такая норма существует по отношению к главе местной госадминистрации.

Портнов сообщил, что данным законом вносятся изменения в законы о Кабинете министров и о местных госадминистрациях.

Тем временем, Верховная Рада закрыла свое вечернее пленарное заседание. Об этом объявил первый заместитель председателя Александр Лавринович.

"На этом объявляют заседание Верховной Рады закрытым", - сказал он. Первый вице-спикер напомнил депутатам, что следующее заседание состоится 5 сентября в 10:00.

Как сообщалось, Верховная Рада привела в соответствие с Конституцией закон о прокуратуре в части порядка увольнения генерального прокурора.

Парламентская комиссия по выяснению обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники уже располагает фактами незаконных поставок оружия в эту страну, заявил глава комиссии Валерий Коновалюк (фракция Партии регионов).
По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях