ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создана парламентская комиссия по расследованию "оружейного скандала"

Корреспондент.net, 17 октября 2002, 13:20
0
6

В Верховной Раде создана временная следственная комиссия по расследованию достоверности фактов незаконной продажи оружия в Ирак, передает Интерфакс-Украина. При этом депутаты не поддержали предложение лидера Социалистической партии Александра Мороза обратиться к Президенту Леониду Кучме с просьбой подписать закон о следственных комиссиях.

За создание комисии проголосовал 221 депутат, при необходимых для принятия решения 150.

Главой комиссии назначен член фракции СДПУ(о) Борис Андресюк. В ее состав вошли 12 человек.

В постановлении содержится поручение парламентскому комитету по иностранным делам рассмотреть возможность участия в работе комиссии иностранных парламентариев в качестве наблюдателей.


Как сообщал Корреспондент.net, для расследования "оружейного скандала" в Киев также прибыла американско-британская экспертная комисиия.

Ранее США решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. В соответствии с достигнутым с Украиной соглашением, в Киев в конце октября прибудет группа американских экспертов для расследования обвинений в адрес украинского Президента Леонида Кучмы, якобы, лично одобрившего сделку. Последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования.

Президент Украины Леонид Кучма отрицает причастность Украины и себя лично к "оружейному сканалу".

Напомним, что 24 сентября США заявили, что считают аутентичными запись бывшего охранника Президента Украины Мельниченко, в которой Президент Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку. Кучма, силовые ведомства Украины и Ирака отрицают поставки оружия Украиной. В связи с этим США заморозили часть финансовой помощи Киеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях