ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марков решил, что его не пустили в Украину за вопрос к Ющенко

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 12:20
0
22
Марков решил, что его не пустили в Украину за вопрос к Ющенко
Фото: rbc.ru
Марков намерен выяснить у украинского омбудсмена, почему его не пустили в Украину

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков не знает, почему ему вчера отказали во въезде в Украину.

"Я не знаю, почему меня не пустили в Украину, в Москве меня считают украинофилом. Все, что я говорю об Украине, и в Украине встречается хорошо", - сказал российский политик.

На вопрос, что именно в последнее время говорил Марков об Украине и президенте Ющенко, депутат Госдумы ответил: "Я даю десяток интервью чуть не ежедневно, из них три - про Украину. Ну сказал я, что у Ющенко рейтинг пять процентов. Так это и так все знают. Сказал, что Ющенко хочет стать президентом второй раз, в том числе и за счет  роспуска парламента, и провоцирования плохих отношений с Россией. Это и так все знают. Это что - резкое высказывание?"

Сергей Марков предположил, что поскольку он ехал в Киев на историческую конференцию и планировал задать вопрос украинскому Президенту, то скорее всего Ющенко не хотел его услышать. "Я хотел спросить, что если бы Виктор Ющенко оказался в оккупированной Украине, будучи, скажем, двадцатипятилетним парнем, что бы он сделал: примкнул бы к партизанам, или примкнул бы к отрядам Шухевича?" 

"Я хотел спросить, что если бы Виктор Ющенко оказался в оккупированной Украине, будучи, скажем, двадцатипятилетним парнем, что бы он сделал: примкнул бы к партизанам, или примкнул бы к отрядам Шухевича?"

Также Сергей Марков рассказал, что офицер-пограничник, которому было явно неудобно за свой поступок, дал бумагу без печати, без подписи, и сказал: "Мне начальство приказало вас не пускать. Это решение компетентных органов". При этом, заметил Марков,  никто из компетентных органов не явился.

Марков намерен обратиться к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой в связи с запретом на въезд в Украину, и поставить этот вопрос в Европарламенте и ПАСЕ.

"Я лично направлю представление Уполномоченному по правам человека в Украине, я буду ставить этот вопрос в Европарламенте и ПАСЕ",- сказал он.

По мнению Маркова, для того, чтобы запретить въезд в страну, необходимо иметь решение суда, поскольку общественность должна знать, кто запрещает и на каком основании. "Это и есть европейский подход. А это какая-то азиатщина в самом грубом, варварском виде. Кто принял это решение, на основании чего? Вот их нужно за ушко и на солнышко", - сказал российский депутат.

"А это какая-то азиатщина в самом грубом, варварском виде. Кто принял это решение, на основании чего? Вот их нужно за ушко и на солнышко".

По мнению Маркова, действия российских властей будут "критическими" по отношению к властям, принявшим это решение, "но вряд ли мы будем втягиваться в эту историю".

Марков отметил, что он против того, чтобы в качестве ответного шага кому-то из украинских граждан запрещался въезд в Россию. "Если человека из-за его взглядов не пускают в страну - это дикость, варварство, и эти люди еще говорят нам о европейских ценностях. Это антиевропейские люди и антиевропейские решения", - сказал он.

"Я понимаю, что это специально созданная система, которая имеет целью ухудшить отношения Украины с Россией и, возможно, является частью плана создания политического кризиса в Украине с целью, чтобы Президент Ющенко остался у власти", - добавил Марков.

Как сообщалось, Россия считает отказ во въезде в Украину депутату Госдумы Сергею Маркову очередным недружественный шагом украинской власти.

Марков в четверг не был допущен на территорию Украины и вернулся в Москву.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Госдума РФЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях