ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Историки отмечают фальсификацию событий украино-российской истории

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 13:04
0
91
Историки отмечают фальсификацию событий украино-российской истории
Фото: kasparov.ru
История должна быть предоставлена только компетентным историкам

На международной исторической конференции, которая начинается в пятницу в Киеве, историки Украины и России намерены обсудить наиболее животрепещущие вопросы украинско-российской истории, в частности, оценка итогов Великой Отечественной Войны, действий ОУН-УПА и фальсификацию современными историками событий украино-российской истории.

Об этом на пресс-конференции в пятницу в Киеве рассказали историки, участвующие в конференции.

Известный украинский историк Петр Толочко считает, что современные отношения властей Украины к современной украинско-российской истории противоречит всем общечеловеческим ценностям.

"У нас очень заметен крен генерализации истории одного региона Галичины и Западной Украины и желание представить ее как единственную правильную", - считает Толочко.

Он также думает, что эта проблема является не только исторической и политической, но и глубоко нравственной проблемой современного украинского общества.

Сергей Марков, принимавший участие в пресс-конференции путем телемоста с Москвой настаивает на том, что история должна быть предоставлена только компетентным историкам, а не политикам.

"Голодомор - это великая трагедия, которая объединяет наши народы и нехорошо вычленять страдания одного народа из страданий другого и строить на этом политический пиар", - уверен Марков.

В свою очередь российский историк Рой Медведев говорит о том, что все эти проблемы присутствуют и в России.

"Все то, что происходит в Украине, происходит и в нашей исторической науке. Это и фальсификация, и искажение событий. Я бы не стал бросать обвинения украинским политикам, потому что политики везде одинаковые", - считает Медведев.

Все участники конференции, принимавшие участие в пресс-конференции сошлись на мнении, что эта конференция должна стать причиной для дальнейших общественных обсуждений и приветствуют ее публичный характер.

Как сообщалось, депутат Госдумы Сергей Марков в четверг не был допущен на территорию Украины и вернулся в Москву.

Марков намерен выяснить у украинского омбудсмена, почему его не пустили в Украину.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: историяУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях