ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура Южной Осетии: На стороне Грузии воевали украинцы

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 18:30
0
104
Прокуратура Южной Осетии: На стороне Грузии воевали украинцы
Фото: АР
Южная Осетия установила - в республике воевали украинцы

Генпрокуратура Южной Осетии сообщает, что документально подтверждено участие граждан Украины в нападении вооруженных сил Грузии на Южную Осетию 8-12 августа. Причем, упоминаются активисты УНА-УНСО. В то же время, в Киеве руководство упомянутой националистической организации опровергает участие своих активистов в конфликте.

"Нами обнаружено штатное расписание так называемого антитеррористического центра Южной Осетии, который представлял грузинские силовые структуры. В нем есть специальный раздел Братья, в который входят лица украинской национальности", - сообщил в пятницу на пресс-конференции в международном пресс-центре Цхинвал-2008 Генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев. Он назвал пять фамилий граждан Украины, которые числились в этом списке.

По его словам, установлено, что в боевых действиях на территории Южной Осетии участвовали представители УНА-УНСО.

Генпрокурор сказал также, что имеются подтверждения наличия плана грузинских военных по отравлению водоснабжения Цхинвали перед штурмом города.

Судя по зачитанным выдержкам из этого плана, перед штурмом города планировалось отравить источники водоснабжения, что, по мнению разработчиков плана, "будет способствовать подрыву духа и физических возможностей сепаратистов, значительно облегчит задачи армейских подразделений Грузии". Если бы план отравления источников воды не удался, планировалось силами трех спецгрупп перекрыть водоводы в Цхинвал, а силами еще одной спецгруппы - подорвать колодцы, отметил Хугаев.

Он сообщил, что после завершения активных боевых действий специальными службами Южной Осетии было проведено ряд оперативных мероприятий, произведена выемка документации силовых структур так называемой "временной администрации" под руководством Дмитрия Санакоева.

Между тем, в УНА-УНСО опровергли информацию об участии их активистов в грузино-осетинском конфликте.

"Ни одного члена организации в этой грузинской войне, конфликте в Южной Осетии и Абхазии не было", - заверил агентство заместитель глав УНА-УНСО Николай Карпюк.

"Мы никого не направляли, грузины в этом и не нуждались, они обходились своими силами, у них есть свои боеспособные части. А то, что напоролись на агрессию России и вынуждены были потерпеть поражение, то, конечно, причина в несоотносимых силах Грузии и России", - сказал Карпюк.

"Мы туда своих людей не направляли и не собираемся", - еще раз подчеркнул Карпюк.

Как сообщалось, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что своими действиями на Южном Кавказе РФ разрушила однополярный мир.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: УкраинаРоссия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях