ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд признал проект закона о внесении изменений в Конституцию (обновлено)

Корреспондент.net, 18 октября 2002, 11:58
0
14

В среду, 16 октября, Конституционный Суд Украины признал соответствующими Основному закону положения направленного Верховной Радой проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию" от 23 февраля 2001 года. Этот законопроект внесен народными депутатами Анатолием Матвиенко, Петром Симоненко, Сергеем Головатым, Александром Морозом, Георгием Крючковым, Константином Сытником, Владимиром Филенко. Свои выводы Конституционный Суд обнародовал в четверг, 17 октября, передает Интерфакс-Украина.

Расширение полномочий Верховной Рады

Суд признал соответствующими Конституции положения законопроекта о том, что к полномочиям парламента относится, кроме предоставления согласия на назначение президентом премьер-министра, предоставление согласия на отстранение Президентом от должности главы правительства, утверждение состава Кабинета Министров по представлению Президента, утверждение кандидатуры на вакантную должность члена правительства по представлению премьера.

Документом предлагается также предоставить парламенту право назначать и прекращать полномочия членов Центризбиркома без представления Президента, как это предусмотрено в действующей Конституции.

Депутаты также предлагают дополнить Основной закон нормой о том, что парламент предоставляет согласие на назначение Президентом председателя Госкомитета охраны государственной границы, главы Службы безопасности, предоставления согласия на назначения правительством главы

"Если Президент в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, не подписал его и не обнародовал, закон считается утвержденным, официально обнародуется и вступает в силу за подписью председателя Верховной Рады"
таможенной службы и главы Государственной налоговой администрации. Эти пункты проекта также признаны конституционными.

Соответствующим Конституции признано положение проекта закона о том, что Верховная Рада по предложению не менее одной трети конституционного состава парламента может рассмотреть вопрос об ответственности правительства и большинством конституционного состава принять резолюцию недоверия Кабинету Министров в целом или кому-либо из членов правительства, или любому другому должностному лицу, назначаемому по согласию с парламентом.

Признаны конституционными положения, согласно которым, если Президент Украины в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, не подписал его и не обнародовал, закон считается утвержденным, официально обнародуется и вступает в силу за подписью председателя Верховной Рады.

Если во время повторного рассмотрения закон будет вновь принят парламентом не менее чем 250-ю голосами, Президент обязан его подписать и официального обнародовать в течение 10 дней. Если в течение этого срока закон не был подписан и обнародован Президентом, закон официально обнародуется и вступает в силу за подписью спикера.

Парламентское большинство и оппозиция

Суд признал конституционным положение о том, что после начала работы первой сессии новоизбранной Верховной Рады народные депутаты образуют из своего состава парламентское (депутатское) большинство, ответственное за формирование государственной политики путем непосредственного участия в

"В случае досрочного выхода или исключения народного депутата Украины, избранного по партийному списку политической партии/блока, из состава парламентской фракции данной партии/блока, его полномочия прекращаются досрочно в соответствии с законом"
формировании состава Кабинета министров.

"В парламентское (депутатское) большинство входит более половины конституционного состава Верховной Рады на основании победы политической партии (блока партий) на выборах или объединения партий в коалицию после выборов", - говорится в заключении Конституционного Суда. Полномочия парламентского большинства и гарантии функционирования парламентского меньшинства - оппозиции - определяются законом о регламенте Верховной Рады.

Суд также считает соответствующим Основному закону предлагаемое в законопроекте дополнение в Конституцию о досрочном прекращении полномочий народного депутата, избранного по избирательному списку политической партии (блока партий), в случае его выхода из парламентской фракции данной партии или блока.

Конституционный Суд признал конституционным предложение о дополнении Основного закона новой статьей 89-1, которая гласит, что избрание председателя Верховной Рады, его первого заместителя и заместителя, председателей парламентских комитетов, формирование состава комитетов, временных специальных и следственных комиссий, постоянных

"Комитеты Верховной Рады по вопросам бюджета, свободы слова и информации, регламента и депутатской этики обязательно возглавляют представители парламентского меньшинства - оппозиции"
национальных парламентских делегаций в международных организациях и их органах осуществляется на основе пропорционального представительства политических сил, из которых сформирован конституционный состав Верховной Рады. При этом комитеты по вопросам бюджета, свободы слова и информации, регламента и депутатской этики обязательно возглавляют представители парламентского меньшинства - оппозиции.

Конституционными признаны также предложения о расширении перечня случаев досрочного прекращения Президентом полномочий парламента: в случае, если в течение 30 дней одной очередной сессии не могут начаться пленарные заседания парламента, а также, если в течение 60 дней после отставки правительства парламент не утвердил новый состав Кабинета Министров.

Кабинет Министров

Суд признал конституционным положение о том, что Кабинет Министров несет ответственность перед Верховной Радой и подотчетен ей в пределах, предусмотренных Основным законом.

Кроме того, признаны конституционными положения законопроекта о формировании персонального состава правительства премьер-министром в течение 2 недель после назначения главы правительства, а также о том, что каждый член Кабинета Министров принимает на себя полномочия после утверждения его на этой должности парламентом и принятия присяги.

Признаны конституционными положения о том, что правительство слагает полномочия перед вновь избранной Верховной Радой в день ее первого сессионного заседания.

"Кабинет Министров слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой в день ее первого сессионного заседания"
Проектом закона также предлагается ограничить полномочия премьер-министра в части создания, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти. Признаны конституционными их создание, реорганизация и ликвидация Кабинетом Министров по представлению главы правительства, а также внесение премьером представления Президенту по созданию, реорганизации и ликвидации министерств.

Суд также признал конституционными положения о том, что отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего правительства. В свою очередь, премьер-министр имеет право заявить о своей отставке Президенту, а члены Кабинета Министров - главе правительства.

Признано также конституционным положение, что в случае отставки Кабинета Министров вследствие принятия резолюции недоверия Верховной Радой правительство по поручению парламента продолжает исполнять свои полномочия до начала работы нового Кабинета Министров, однако не более 60 дней.

"Отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего правительства"
Вместе с тем, Суд приостановил конституционное производство в отношении ч.2 ст.89 Конституции, в которой депутаты предлагали расширить полномочия парламентских комитетов в части контроля над исполнением законов и постановлений парламента органами госвласти и местного самоуправления. Как заключил Конституционный Суд, парламентские комитеты "не являются самостоятельными субъектами парламентского контроля. Они принимают участие в его осуществлении лишь на стадии подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, отнесенных Конституцией Украины к сфере парламентского контроля Верховной Рады".

Предоставление комитетам полномочий контролировать выполнение законов и парламентских постановлений всеми органами госвласти и местного самоуправления, их должностными лицами делает возможным осуществление такого контроля со стороны комитетов и в отношении деятельности судов, также являющихся органами госвласти. Однако последнее противоречит положениям Конституции, согласно которым правосудие в Украине осуществляется исключительно судами, запрещается любое влияние на судей, которые при выполнении своих обязанностей являются независимыми и подчиняются только закону.

Усиление исполнительной власти

Суд признал конституционными положения законопроекта о назначении и увольнении глав местных государственных администраций Кабинетом Министров по представлению главы правительства, а также об ответственности глав местных государственных администраций при выполнении своих полномочий перед правительством, их подотчетности и

"Главы местных государственных администраций назначаются на должность и увольняются с нее Кабинетом Министров по представлению премьер-министра"
подконтрольности органам исполнительной власти более высокого уровня.

Кроме того, Суд признал конституционность положения об отмене противоречащих Конституции и законам Украины решений глав местных госадминистраций правительством или председателем местной госадминистрации высшего уровня.

Согласно законопроекту, областной или районный совет может выразить недоверие председателю соответствующей местной госадминистрации, на основании чего принимает решение и дает обоснованный ответ Кабинет Министров. Если при этом недоверие выразили не менее двух третей депутатов, правительство принимает решение об отставке председателя местной госадминистрации. Эти положения также признаны конституционными.

Кроме того, Суд признал конституционным назначение генерального прокурора Украины Верховной Радой по представлению Президента, и увольнение генпрокурора парламентом.

Ограничение полномочий Президента

Конституционный Суд Украины признал соответствующими Основному закону положения направленного Верховной Радой проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию" от 23 февраля 2001 года, предусматривающие, в частности, ограничение полномочий Президента Украины.


Заключение КС в деле по обращению Верховной Рады Украины о соответствии Основному закону законопроекта №7091 от 23 февраля 2001 года "О внесении изменений и дополнений к Конституции Украины" является обязательным к исполнению, окончательным и не подлежит обжалованию.

ТЕГИ: инвестицииработаторговлябизнесотдыхгривнадолларприбыльзаработок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях