ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Контрабанда раритетных книг из Украины в Израиль не удалась

Корреспондент.net, 18 октября 2002, 15:35
0
20

12 редких книг, представляющих историческую ценность, передали научной библиотеке "Таврика" Крымского республиканского краеведческого музея сотрудники Главного управления Службы безопасности Украины в АРК. Как сообщает пресс-служба ГУ СБУ в АРК, эти редкие книги были изъяты у 60-летней жительницы Феодосии, которая, зная о запрете на вывоз из Украины литературы, изданной до 1940 года, пыталась переправить их в Израиль.

Проконсультировавшись по интересующему ее вопросу в государственной службе контроля за перемещением культурный ценностей, пенсионерка подделала список литературы, изменив в нем даты издания, и разложила ценные экземпляры среди 409-ти других книг из личной коллекции, не представляющих исторической ценности, передает Транс-М-Радио.

Тщательно упаковав книги, женщина передала их сыну, который выезжал в Израиль на постоянное место жительства. Он не был посвящен в планы своей матери, и крайне удивился, когда при проведении досмотра работники Крымской региональной таможни достали из контейнера 12 книг 1846-1938 годов издания, которых не было в списке.

Среди них - "Мертвые души" Гоголя, изданные в 1846 году, "Народные русские сказки" под редакцией Афанасьева 1873 года издания, "Капитанская дочка" Пушкина 1890 года издания, ряд других произведений классиков мировой и русской литературы, изданных в XIX - начале XX века.

По факту покушения на контрабанду исторических и культурных ценностей, а также по факту подделки документов и заведомого использования поддельных документов было возбуждено уголовное дело.

Рассмотрев материалы этого дела, суд Железнодорожного района Симферополя вынес приговор о взыскании с обвиняемой штрафа в размере 1 тысячи гривен, а также конфискации предметов контрабанды в пользу государства.

ТЕГИ: снегопады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях