ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Крыма просит узаконить статус русского языка

Корреспондент.net, 18 октября 2002, 18:02
0
13

Верховный Совет Крыма обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять закон о внесении изменений в Конституцию страны о придании русскому языку статуса второго государственного. За этот документ проголосовало 75 депутатов при 7-ми против из 89-ти, принявших участие в голосовании. Автором обращения является первый заместитель спикера парламента Крыма Василий Киселев, сообщает Интерфакс-Украина.

"Общая многовековая история украинского и русского народов определила русский язык для миллионов граждан современной Украины не только языком межнационального общения, но и важнейшим средством приобщения к мировой культуре и науке, получения широкой международной информации, актуальность этих факторов в настоящее время не утратила своего значения", - говорится в обращении.

При этом говорится в документе, проблема русского языка для настоящего и будущего Крыма имеет особое звучание.

"Во многом она определяет тему гражданского мира и межнационального согласия в Автономной Республике Крым", - отмечается в обращении.

Именно по этим причинам многие депутаты крымского парламента поддерживают идею придания русскому языку государственного статуса.

В связи с этим крымский парламент просит Верховную Раду в соответствии со статьями 72 и 156 Конституции Украины принять закон о внесении изменений в Конституцию Украины о придании русскому языку статуса второго государственного.


Как сообщал Корреспондент.net, глава президентской Администрации Виктор Медведчук обратился к руководству крымского парламента с предложением ускорить рассмотрение и принятие обращения к Верховной Раде с требованием ввести в Украине второй государственный язык - русский.

Согласно информации из парламентских источников, представители Администрации Президента, в том числе и ее глава, давят на руководителей Верховной Рады Крыма, чтобы такое обращение было принято в ближайшее время.

Вместе с тем в пресс-центре крымского парламента сообщили, что вопрос об обращении к Верховной Раде Украины по поводу государственного статуса русского языка крымские депутаты должны рассмотреть на октябрьской сессии парламента автономии, которая откроется 18 октября.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях