ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко потребовала у Президента извинений

Корреспондент.net, 6 сентября 2008, 12:30
0
18
Тимошенко потребовала у Президента извинений
Фото: фото AP
Тимошенко ждет извинений

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обнародовала свой ответ на ультиматум Президента Украины Виктора Ющенко в отношении условий сохранения коалиции.

Прежде всего, она потребовала  у Президента извиниться перед ней и правительством.

"За абсурдные обвинения в государственной измене и разнообразные фантазии о кремлевских сценариях"- уточнила Тимошенко.

"По сути требований Президента оценка правительства событий в Грузии была четкой и понятной с первого дня",- считает Юлия Тимошенко.

"Эта оценка полностью координируется с позицией ЕС и базируется на безусловном признании территориальной целостности Грузии, ее независимости и суверенитета",- отмечает в сообщении премьер-министр.

"Вывод такой: нам ничего не надо менять в нашей позиции", - сделала акцент Юлия Тимошенко.

Комментируя претензии о неконституционности законов, принятых парламентом 2 сентября, она выразила убеждение, что они полностью конституционны.

При этом глава правительства напомнила, что утверждение этих законов содержится в предвыборных обещаниях Ющенко как кандидата на пост президента в 2004 году.

В свою очередь Юлия Тимошенко предложила Президенту обратиться в Конституционный суд, если он считает принятые законы неконституционными. "А не выходить из коалиции демократических сил, разрушая будущее Украины",- считает Юлия Тимошенко.

Премьер также констатировала, что если бы она думала не о государственных интересах, а о следующей президентской кампании, то могла бы выдвинуть Президенту сотню ультиматумов.

Также, как заявила Тимошенко, она хотела бы возвращения в коалицию депутатов Игоря Рыбакова и Юрия Бута, которые, по ее словам, выведены из состава большинства по прямому указанию главы секретариата президента Виктора Балоги.

В свою очередь, помимо этого, она потребовала бы снять блокаду Президента всех реформаторских законодательных инициатив правительства в Верховной Раде.

Также, еще одним пунктом своих возможных требований Тимошенко назвала отмену указов Президента, которыми были заблокированы постановления и инициативы Кабинета министров о наполнении госбюджета проведении приватизации, антиинфляционных и антикоррупционных мер.

"Однако, Виктор Андреевич, я вам не ставлю никаких ультиматумов, поскольку знаю, что природу некоторых людей изменить невозможно. Я все же призываю вас вернуться к коалиции демократических сил, если Украина значит для вас больше, чем президентские выборы", - настаивает Тимошенко.

Как сообщается, свое обращение к Виктору Ющенко Тимошенко подытожила словами: "С уважением и надеждой на сотрудничество".

Напомним, вчера, 5 августа, Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что Блок Юлии Тимошенко должен выразить свою позицию по Грузии и отменить антиконституционные законы, если хочет возобновления демократической коалиции.

Как сообщалось ранее, эксперты опасаются силового варианта разрешения политического кризиса в контексте последних указов и действий главы государства.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: конфликтЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях