ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Директор ТРК "АИТИ" отправляется на медиа-конференцию в Европу

Корреспондент.net, 20 октября 2002, 11:55
0
17

Генеральный директор телекомпании "АИТИ" Владимир Орлов во вторник, 22 октября, вылетает на международную медиа-конференцию в Европу, где намерен довести до сведения представителей журналистских организаций более чем 70 стран мира ситуацию с "АИТИ". По его словам, он будет просить международное сообщество помочь разобраться в происходящем.

Киевский хозяйственный суд признал незаконность лишения "АИТИ" права вещать на Втором национальном телеканале. Суд, признав незаконность действий чиновников, постановил выплатить телерадикомпании "АИТИ" 2,5 миллиона гривен компенсации за нанесенный ущерб.

Суд вынес однозначное решение: в отношении "АИТИ" действия чиновников – незаконны. Отныне каждый месяц в случае, если "АИТИ" не получит возможности выйти в эфир, телекомпания имеет право на подобную компенсацию.

По словам гендиректора "АИТИ" Владимира Олова, "преступление, совершенное против телерадиокомпании "АИТИ" настолько очевидно, что не видеть этого может только слепой".

"Нам надоело ходить с протянутой рукой и просить то, что принадлежит нам по праву. Мы все видим, что сделали с украинским телевизионным эфиром на втором национальном канале - точнее, в прошлом национальном украинском канале - руководители в прошлом независимого и в прошлом "рукоподаваемого" телеканала… Эти деньги, которые суд присудил в нашу пользу, должны платить те, кто затеял эту грязную игру. А у нас опять - заплатит государственный бюджет", - подчеркнул Владимир Орлов, передает MIGnews.


Как сообщал Корреспондент.net, "АИТИ" обратилась к Верховной Раде с просьбой провести парламентские слушания по поводу выдачи Национальным советом по телевидению и радиовещанию лицензии на вещание на телеканале УТ-2.

Телекомпания обратилась за поддержкой в международную организацию по защите свободы слова "Репортеры без границ", а также в Совет Европы

"Просим народных депутатов Украины инициировать парламентские слушания по фактам нарушения законодательства Украины при лицензировании ІІ Национального канала Украины", - говорится в обращении.

"АИТИ" также обвиняет Нацсовет по телевидению и радиовещанию в неправовом регулировании средств массовой информации.

"Мы обращаемся к парламентариям: ситуация с телекомпанией "АИТИ" как в зеркале отражает ситуацию в телепространстве Украины, тот правовой беспредел, который создал Национальный Совет по телевидению и радиовещанию и лично его председатель Б.И.Холод", - говорится в обращении "АИТИ".

"Мы обращаемся к Генеральному прокурору Украины: Ваши подчиненные "спускают на тормозах" дело о нарушении законодательства Украины при выдаче Лицензии телекомпании Студия "1+1", - говорится в обращении "АИТИ".

Телекомпания также заявляет об угрозе физической расправы над своими журналистами и давлении на гендиректора компании Орлова.

"АИТИ" просит журналистов непредвзято освещать ситуацию, сложившуюся вокруг судебного разбирательства со студией "1+1".

Генеральный директор "АИТИ" намерен обратиться в суд с иском на газету "Киевские ведомости" по обвинению в оскорблении чести и достоинства, содержащихся в ее публикациях.

Телекомпания также обвиняет Генеральную прокуратуру в умышленном промедлении в расследовании дела "АИТИ" против студии "1+1"
Напомним, "АИТИ", в сентябре обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой взять под контроль его рассмотрение, направив для участия в нем своего представителя.

В середине июля Высший хозяйственный суд приостановил выполнение решения Апелляционного суда Киевской области о лишении телеканала "1+1" лицензии на вещание и перенес дальнейшее рассмотрение дела на сентябрь.

Несколькими днями ранее Апелляционный суд Киевской области подтвердил законность решения Хозяйственного суда Киева отозвать лицензию на вещание у канала "1+1".

Телекомпания "1+1" тогда заявила, что решение суда отозвать лицензию на вещание канала могло быть принятым под давлением мэра Киева и по инициативе бизнесмена Вадима Рабиновича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях