ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ФБР предлагает помощь в расследовании убийства Гонгадзе

Корреспондент.net, 20 октября 2002, 14:02
0
7

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в ходе визита в Соединенные Штаты договорился с ФБР об участии американских специалистов в расследовании дела о гибели украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе, которой США предоставили политическое убежище, встретилась с Генпрокурором. Она сказала, что прокурор обещал ей содействовать проведению совместной украинско-американской экспертизы пленок бывшего президентского охранника Николая Мельниченко в части, которая касается разговоров о Георгии Гонгадзе.

Святослав Пискун, отметила Мирослава Гонгадзе, подтвердил, что считает убийство журналиста политическим заказом, сообщает NTVRU.com.

Генпрокурор отбыл в Соединенные Штаты и Антигуа с рабочим визитом, в ходе которого он намерен встретиться с представителями прокуратуры и ФБР для обсуждения ряда вопросов, в том числе по делу экс-премьера Павла Лазаренко и записям Мельниченко.

Президент Украины Леонид Кучма также уполномочил Пискуна подписать договор между Украиной и государством Антигуа и Барбуда о взаимной правовой помощи в расследовании уголовных дел.

Ранее генпрокурор заявил: "Там (в Антигуа и Барбуде) находится около 100 миллионов денег Павла Лазаренко, и я буду добиваться, чтобы их вернули Украине", - подчеркнул Святослав Пискун
Напомним, во вторник, 15 октября, апелляционный суд Киева возбудил уголовное дело против Президента Украины Леонида Кучмы по группе статей Криминального кодекса Украины.

В частности, дело возбуждено по фактам расхищения государственных средств во время пребывания Леонида Кучмы на посту премьер-министра в 1993 году, получения взяток от экс-премьера Павла Лазаренко, санкционирования нелегальных поставок вооружений Ираку, организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, преследования оппозиционных журналистов, злоупотребления властью с целью выделения квартиры главе Государственной налоговой администрации Николаю Азарову, нарушения прав человека путем прослушивания телефонных разговоров оппозиционных политиков, а также оскорблений в адрес политиков еврейского происхождения.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе французский эксперт Жан Риволе, привлеченный международной правозащитной организацией "Репортеры без границ" для проведения дополнительной сравнительной экспертизы "таращанского тела" по требованию матери пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, сообщил, что результаты его экспертизы станут известны через несколько недель.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин заявил во вторник, 8 октября, что следствие по делу Георгия Гонгадзе ищет голову "таращанского тела", без которой, по его мнению, невозможно установить причину смерти, и рано или поздно эти поиски дадут позитивные результаты.

В свою очередь, Леонид Кучма заявил, что не верит в то, что записи разговоров в его кабинете делал экс-майор госохраны Николай Мельниченко. "Я хорошо понимаю, что это не майор с его интеллектом", - заявил Президент. "Там работает кухня соответствующая, которая занимается всеми этими провокациями" - сказал он. ПрезидентУкраины отказался назвать, кого он имеет в виду, высказав при этом мнение, что западные радио "Свобода" и Би-Би-Си могут выяснить это самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях