ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ предлагает рассмотреть вопрос об изменениях к Конституции

Корреспондент.net, 20 октября 2002, 15:28
0
12

Соцпартия заявляет, что заключение Конституционного суда о признании соответствующими Конституции положений законопроекта об изменениях к Основному закону, ограничивающих полномочия Президента Украины, позволит начать "реальный процесс" реформирования политического устройства государства, передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в заявлении политисполкома Социалистической партии, Конституционный суд признал, что предложенные главой партии Александром Морозом и другими лидерами других оппозиционных сил в феврале 2001 года изменения в Конституцию "не несут угрозы государственному суверенитету Украины и правам и свободам людей и потому могут рассматриваться как законопроект в Верховной Раде Украины".

Оппозиционеры заявляют, что позитивные изменения в экономике и, вследствие этого, в жизни людей, невозможно без изменений "нынешней авторитарно-клановой системы власти"
Ключевыми положениями законопроекта являются: формирование парламентского большинства по результатам пропорциональных выборов, формирование Кабинета министров парламентом, который может в дальнейшем выразить недоверие любому члену правительства, назначение и освобождение премьер-министра президентом по согласию Верховной Рады, избрание Центральной избирательной комиссии, баланс взаимной ответственности ветвей власти через процедуры импичмента президента, роспуска парламента и отставки Кабинета министров.

Соцпартия считает, что именно этот законопроект "по всем своим признакам должен стать основой для парламентского диалога всех политических сил, заинтересованных в смене системы власти в Украине.

"Мы обращаемся к активу партий, которые представлены фракциями в парламенте, с предложением немедленно внести в повестку дня сессии Верховной Рады вопрос о политической ситуации в стране, в рамках которого проголосовать за рассмотрение согласованных Конституционным судом изменений в Основной закон и рассмотрение проекта закона о выборах на пропорциональной основе", - говорится в заявлении.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 16 октября, Конституционный Суд Украины признал соответствующими Основному закону положения направленного Верховной Радой проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию" от 23 февраля 2001 года.

Этот законопроект внесен народными депутатами Анатолием Матвиенко, Петром Симоненко, Сергеем Головатым, Александром Морозом, Георгием Крючковым, Константином Сытником, Владимиром Филенко. Свои выводы Конституционный Суд обнародовал в четверг, 17 октября.

ТЕГИ: премьер-министрполитикипрогнозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях