ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": Запад ждет от Украины не признания вины, а содействия

Корреспондент.net, 21 октября 2002, 08:02
0
11

Британский эксперт Центра конфликтологии Британской военной академии Джеймс Шер заявил, что Запад заинтересован на столько в поиске виновных в намерении продажи или в продаже радарных установок "Кольчуга" Ираку, сколько в том, чтобы вместе с украинской стороной найти пути преодоления возможных негативных последствий возможной продажи. По его словам, Запад ожидает от Украины не столько признания своей вины, сколько содействия в решении возникших проблем.

"Этот вопрос возник теперь, а не несколько месяцев тому назад, когда были обнародованы записи, просто потому, что вопрос Ирака и возможной войны стал очень важным только теперь. Это связано не с тем, что происходит в Украине, а с тем, что происходит с Ираком и остальным миром", - отмечает эксперт.

"Прошлое - это не важно. Никто не ожидает, что кто-то выйдет и сознается: "Я виноват в том, что звучит на этих записях"
"Во-вторых, прошлое - это не важно. Никто не ожидает, что кто-то выйдет и сознается: "Я виноват в том, что звучит на этих записях". Самое важное - чтобы с этого момента совместная техническая комиссия работала вместе, чтобы выяснить, есть ли у Ирака "Кольчуги" и как с ними бороться. Также стоит исследовать весь экспортный режим в Украине, чтобы восстановить доверие... в этом вопросе и в других, чтобы мы знали, что Украина понимает, в чем заключается настоящее партнерство", - сказал Джеймс Шер в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Британский эксперт не считает, что возбуждение уголовного дела в отношении Президента Леонида Кучмы в Украине помешает Западу вести диалог с Киевом.

"Думаю, что никто на Западе так не думает. Теперь понятно: существует очень глубокая дилемма относительно того, как Запад на данный момент может иметь дело с государственным руководством Украины", - говорит он.

По словам эксперта, на Западе уверены, что с тем, что происходит в Украине, украинцы должны разобраться сами: "Мы надеемся, что такое решение будет законным и будет

"Когда речь заходит об Украине, появляется какой-то фатализм, уверенность в том, что развитие не идет и никогда не будет происходить успешно"
соответствовать Конституции. Запад не делает ничего с целью изменения хода внутриполитической борьбы в Украине".

Дилемма, по его словам, заключается в том, как показать действительную обеспокоенность и неудовлетворение так, чтобы это не воспринималось частью украинского политикума как разновидность политического вмешательства.

"Есть две жестких правды. Не все на Западе относятся с симпатией к Украине. Еще 5 лет назад все важные должностные лица на Западе были абсолютно за поддержку Украины - прежде всего, в США. Теперь ситуация изменилась и есть много разочарований. Когда речь заходит об Украине, появляется какой-то фатализм, уверенность в том, что развитие не идет и никогда не будет происходить успешно. Это ставит Украину в сложную ситуацию. Многие в Украине заявили, что стремятся быть чатью Европы. В ответ Европа вынуждена сказать, что в ЕС существуют определенные принципы и правила и что Украина должна хотя бы начать к ним приспосабливаться", - говорит Джеймс Шер.

Он подчеркнул, что теперь у Украины есть выбор: "Украина, я считаю, может изменить ситуацию быстро и решительно целенаправленными продуманными действиями. То есть, действиями, которые будут соответствовать официальным декларациям и способствовать решению реальных проблем", - сказал британский эксперт, напоминая, что всякий раз, когда Украина пыталась реально усилить европейские модернизирующие тенденции внутри страны, поддержка Запада увеличивалась.

"Я надеюсь, что власть имущие поймут, что в течение следующих двух лет понадобится правдивая и конституционная передача власти новому поколению политиков, а не просто очередному эшелону тех, кто сейчас находится у власти"
"Я надеюсь на то, что в идеале Президент Леонид Кучма должен был бы попробовать руководить эти последние два года своего президентства прагматично и прогрессивно, чем характеризовались первые два года его правления. Я надеюсь, что власть имущие поймут, что в течение следующих двух лет понадобится правдивая и конституционная передача власти новому поколению политиков, а не просто очередному эшелону тех, кто сейчас находится у власти. Наконец, я надеюсь, что такая передача власти станет чудесным примером для целого постсоветского пространства, что настоящая и мирная передача власти может состояться не путем, непредусмотренным Конституцией, не до завершения президентского срока, а в срок, предусмотренный Конституцией".

По словам эксперта, такие перемены возможны в случае, если "уже сейчас перейти к соответствующим и последовательным шагам и реализовать все то, что Украина провозглашала своим главным заданием".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях