ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко не пустили в Варшаву?

Корреспондент.net, 21 октября 2002, 10:21
0
12

Имя лидера БЮТи народного депутата Украины Юлии Тимошенко значилось в списке украинских политиков, приглашенных к участию в конференции, посвященной перспективам Украины в контексте расширения ЕС и НАТО, которая прошла в Варшаве, Польша, 15-16 октября и так и не стала "круглым столом" для украинской власти и оппозиции. Юлия Тимошенко также подтвердила получение приглашения на свое имя. Однако, накануне конференции, один телефонный звонок из посольства Польши в Украине отменил участие представителей одной из основных украинских оппозиционных сил в варшавской конференции.

"Приглашение мне принес в конверте лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, - рассказала Юлия Тимошенко в интервью Украинской службе Радио Свобода. - На конверте была написана моя фамилия. Я собиралась на конференцию. Встретилась с послом Польши в Украине, с которым мы обсудили мою предстоящую поездку в Варшаву на конференцию. Все было в порядке. Но за несколько дней до начала форума посол Зюлковски позвонил мне

Юлия Тимошенко: "Мы протрактовали это как дискриминацию"
и сказал, что в Варшаве ждут не меня, а только моего заместителя. Мы протрактовали это как дискриминацию. И заместитель на конференцию не поехал".

Как подчеркивает обозреватель Радио Свобода Анна Стецив, из надежных источников стало известно, что украинская сторона давила на польскую с тем, чтобы Тимошенко в Варшаве не было. Но как демократы поляки не могли просто отменить приглашение. Одна из организаторов варшавской конференции вице-президент фонда "Знати як" Агнешка Корниенко подтвердила, что привезла в Киев приглашение для Юлии Тимошенко, и опровергла предположение о том, что приглашение было отозвано. По ее словам, представители одной из оппозиционных сил просто не хотели ехать и придумали себе такое оправдание.

Агнешка Корниенко: Юлия Тимошенко просто не хотела ехать и придумала себе такое оправдание
По информации Радио Свобода, один высокопоставленный польский чиновник пообещал другому высокопоставленному чиновнику с украинской стороны (их фамилии Радио Свобода по определенным причинам не называет), что во время конференции Юлии Тимошенко в Варшаве не будет.

Естественно, организаторы не могли согласиться открыто отозвать приглашение и сказать Юлии Тимошенко, что она стала предметом торга сторон, отмечает Анна Стецив, а выполнение "грязной работы" поручили послу Польши в Украине Мареку Зюлковски.

Сам посол пока никак не прокомментировал ситуацию.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровГерман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях