ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Родственники погибших пассажиров Ту-154 требуют возбуждения уголовного дела в России

Корреспондент.net, 21 октября 2002, 11:51
0
7

Родственники погибших пассажиров самолета Ту-154, потерпевшего крушение над Черным морем в октябре прошлого года, обратились в Генпрокуратуру России с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту авиакатастрофы.

Как сообщил председатель фонда помощи семьям погибших пассажиров Борис Калиновский, в заявлении на имя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова говорится, что за год, прошедший со дня трагедии, никаких действий со стороны Генпрокуратуры Украины предпринято не было, передает NTVRU.com.

Ответ, данный этим ведомством родным погибших, является "всего лишь формальной отпиской, никаких обвинений никому предъявлено не было, из чего можно сделать вывод, что расследование авиакатастрофы фактически прекращено", отметил Борис Калиновский.

"Фактически произошло убийство ни в чем не повинных граждан на территории Российской Федерации, - заявил Калиновский, - поэтому расследование этого преступления должно проводиться российскими правоохранительными органами".


Как сообщал Корреспондент.net, вдова и две несовершеннолетние дочери Валерия Лаптева - бортинженера Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", погибшего в авиакатастрофе над Черным морем в октябре прошлого года, увеличили сумму исковых требований. По словам адвоката, такой шаг был предпринят в связи с тем, что ответчики - Кабинет Министров Украины - "пытаются затянуть процесс".

Напомним, что катастрофа пассажирского самолета Ту-154 произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской зенитной ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. Погибли 78 человек - 66 пассажиров (большинство - граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

Согласно окончательным выводам украинской комиссии по расследованию причин гибели российского самолета Ту-154, обнародованным 28 декабря 2001 года членом комиссии, секретарем Совета нацбезопасности Украины Евгением Марчуком, причиной катастрофы стало "трагическое стечение обстоятельств".

Ранее секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло объявил, что в заключении российской государственной комиссии по расследованию причин гибели самолета окончательно подтверждено, что он был сбит украинской ракетой во время учений ПВО в Крыму.

В ходе состоявшейся в феврале нынешнего года встречи Рушайло с Кучмой в Киеве была достигнута договоренность о том, что семья каждого погибшего в результате катастрофы получит от Украины компенсацию в сумме не менее 10 тысяч долларов.

Напомним также, что Украина, по словам главы украинской межведомственной комиссии по катастрофе Ту-154 Александра Чалого, намерена уже в октябре предложить Израилю "конкретные суммы компенсаций родственникам жертв катастрофы российского самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" и конкретные юридические механизмы по выплатам этих компенсаций". Комментируя ход переговоров с российской стороной, Чалый отметил, что последняя до сих пор не выполнила просьбу Украины предоставить необходимые для выплаты компенсаций сведения о погибших на Ту-154 гражданах России.

ТЕГИ: Украинасправедливостьценностигражданинукраинец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях