ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Устойчивое большинство в Верховной Раде: консультации продолжаются

Корреспондент.net, 21 октября 2002, 13:52
0
9

Блок Виктора Ющенко "Наша Україна" и фракция партии "Трудова Україна" и Партии промышленников и предпринимателей, а также "Регіони України" возобновили переговоры о возможности создания широкого большинства в парламенте, передают Українські Новини. Переговоры, по словам лидера Украинского Народного Руха (УНР) народного депутата Юрия Костенко, возвращаются к тому формату, в котором они начинались еще в мае этого года - до работы над коалиционным договором между фракциями "Наша Україна", ТУ-ПППУ и "Регіони України".

Юрий Костенко сообщил, в субботу, 19 октября, состоялись переговоры "Нашої України" и "Регіонів України", а утром в понедельник, 21 октября, - "Нашої України" и фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины (ТУ-ПППУ). Со стороны "Нашої України" переговоры возглавлял лидер блока Виктор Ющенко.

Кроме того, встреча в понедельник, 21 октября, была проведена с участием спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

"Мы обсудили возможности возобновления переговорного процесса", - сообщил Юрий  Костенко.

По его словам, "Наша Україна" предложила "Регіонам України" и фракции ТУ-ПППУ выступить уполномоченными от зарегистрированного большинства для ведения переговоров. Костенко сказал, что в течение сегодняшнего дня фракции большинства должны обсудить это предложение, а во вторник, 22 октября, состоится новая встреча с "Нашою Україною".

Костенко: Если удастся сформировать большинство на базе "Нашої України", ТУ-ПППУ и "Регіонів України", перераспределение постов руководителей парламентских комитетов станет нецелесообразным
Народный депутат также сообщил, что "Наша Україна", "Регіони України" и "Трудова Україна" почти разработали проект коалиционного соглашения, и, возможно, уже на следующей неделе работа будет завершена.

Такая "тройка", по словам Костенко, позволит создать критическую массу, вокруг которой может быть сформировано стабильное большинство из 250-280 народных депутатов.

Коалиционное соглашение, разработанное и подписанное тремя фракциями, будет предложено для подписания всем без исключения фракциям.

Лидер УНР также добавил, что если удастся сформировать большинство на базе "тройки" - "Нашої України", ТУ-ПППУ и "Регіонів України", - перераспределение постов руководителей парламентских комитетов станет нецелесообразным, поскольку "приведет к дестабилизации работы парламента", сообщили в пресс-службе "Нашої України".


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе блок Виктора Ющенко "Наша Україна" предложил спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину посодействовать возобновлению переговоров между блоком и провластными фракциями, сформировавшими большинство в Верховной Раде.

В четверг, 17 октября, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что сегодня в парламенте нет стабильного большинства. По его словам, провластной "девятке" и "Нашій Україні" "можно и необходимо договариваться, исходя из общих интересов".

Богатырева: Диалог с не вошедшими в большинство фракциями, в том числе с "Нашою Україною", должен вестись постоянно
Ранее лидер фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей народный депутат Сергей Тигипко заявил, что созданное провластными фракциями постоянно действующее парламентское большинство в Верховной Раде должно возобновить переговоры с фракцией блока Виктора Ющенко "Наша Україна" о создании более устойчивого большинства

Лидер фракции "Регіони України" Раиса Богатырева, в свою очередь, считает, что парламентское большинство должно использовать практику достижения договоренностей с не вошедшими в него фракциями по принятию отдельных решений. По ее мнению, диалог с другими фракциями, в том числе с "Нашою Україною", должен вестись постоянно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях