ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стретович: Был указ из Секретариата Президента о выходе из коалиции

Корреспондент.net, 7 сентября 2008, 10:08
0
14
Стретович: Был указ из Секретариата Президента о выходе из коалиции
Фото: Фото NEWSru.ua
Стретович: Решение о выходе из коалиции принято в СП

Блок НУ-НС объявил о своем выходе из коалиции сразу после получения главой фракции Вячеславом Кириленко прямой директивы из Секретариата Президента, утверждает народный депутат Владимир Стретович.

Такое заявление лидер ХДС (одна из партий, входящих в блок НУ-НС) сделал в субботу, 6 сентября, во Львове.

По его словам, в документе от Кириленко требовалось немедленно решить вопрос о выходе из коалиции.

Депутат отмечает, что лично выступал против идеи покинуть состав демкоалиции и предлагал выждать более подходящий момент – несколько дней, чтобы разобраться с ситуацией относительно голосования по закону о Кабмине, когда БЮТ вместе с ПР согласился урезать президентские полномочия.

"Женщины эмоциональны по своей сути, и эмоции, которые в тот день проявились у Тимошенко, могли быть абсолютно адекватно урегулированы. Поскольку мы уже один раз голосовали за Кабмин (проект Закона о Кабмине), а потом возвращались и исправляли, это можно было успешно сделать и в этот раз", - рассказал Стретович.

Глава ХДС добавляет, что его убедила позиция министра иностранных дел Украины Влыдимира Огрызко, который утверждал, что после скандала, связанного с выходом из коалиции, страна может потерять европейские перспективы, "поскольку страны НАТО скептически относятся к государствам с нестабильной демократией, экономикой". Однако, Кириленко был вынужден исполнить директиву Секретариата Президента.

"Я не делаю из этого трагедии. В молодой демократии это нормальный процесс. Тем более, мы впервые на постсоветском пространстве нормально передали власть от Кравчука Кучме, нормальным путем вышли на акцию социального протеста, которая называется Оранжевой революцией. Мы досрочно провели парламентские выборы впервые – ничего страшного не произошло. Вторая коалиция в украинской истории развалилась и из этого не стоит делать трагедии", - считает Стретович.

Напомним, 4 сентября фракция Блока Наша Украина - Народная Самооборона в Верховной Раде направила свое решение о выходе из коалиции председателю Рады Арсению Яценюку и фракции Блока Юлии Тимошенко.

По словам Кириленко, он допускает  возможность сохранения существующей коалиции.

5 августа, Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что Блок Юлии Тимошенко должен выразить свою позицию по Грузии и отменить антиконституционные законы, если хочет возобновления демократической коалиции.

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ не выходил из коалиции демократических сил и никогда не выйдет.

По материалам: ЗІК
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: коалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях