ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские цыгане-жертвы Холокоста начали получать компенсации

Інтерфакс-Україна, 18 августа 2000, 18:15
0
308

Первые 11 граждан Украины ромской национальности в пятницу в Киеве получили одноразовую помощь в размере $400 каждый в рамках выплаты очередного транша гуманитарной помощи от Швейцарского фонда помощи жертвам Холокоста.

Выплата транша осуществляется через Украинский национальный фонд "Взаимопонимания и примирения" (УНФ). Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе УНФ, общий объем выплат ромским жертвам Холокоста из Украины составляет $1,586 млн.

По словам руководителя пресс-службы УНФ Раисы Будко, согласно действующему законодательству, эта помощь не облагается налогом. Выплата гуманитарной помощи инициирована Украинским национальным фондом "Взаимопонимание и примирения".

Фонд подготовил документы на получение помощи 4 тыс. человек - жертв Холокоста ромской национальности, однако пока утверждено только 3,9 тыс. Первый транш помощи будет выплачен тысяче человек.

По словам Р.Будко, Швейцарский фонд планировал выплачивать по $1 тыс. на человека, "но они не рассчитывали, что будет так много претендентов на эту помощь. У них просто нет денег для того, чтобы выплатить такую сумму всем, поэтому и решили ее уменьшить".

Вице-премьер министр Украины Николай Жулинский, который присутствовал на церемонии вручения помощи, выразил благодарность правительству Швейцарии и руководству Швейцарского фонда за помощь, "которая носит скорее моральный характер, чем финансовый".

"Мы особенно провинились перед ромской национальностью, ведь до сих пор на Украине нет ни одного памятника ромским жертвам Холокоста", - подчеркнул Н.Жулинский. В то же время он сообщил, что такой памятник уже готов и будет размещен, как планируется, в Бабьем яру, где были расстреляны несколько таборов ромов. Памятник был создан по проекту одного из авторов мемориала Бабьего яра Анатолием Игнащенко.

Н.Жулинский выразил сожаление о том, что "эти шаги осуществляется с большим опозданием". По данным ЮНЕСКО, жертвами нацистских преследований за годы II мировой войны стали 500 тыс. ромов, из них 300 тыс. было уничтожено в Украине.

ТЕГИ: Януковичправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях