ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ялтинские разговоры

Корреспондент.net, 21 августа 2000, 08:16
2
9

Ялтинский саммит в очередной раз доказал, что СНГ в тупике. Попытка Кучмы оживить Содружество путем неофициальной беседы «без галстуков» провалилась - президенты СНГ в очередной раз собрались для дружеского разговора. Как и ожидалось, саммит ни к чему глобальному не привел.

Кроме того, что на саммит не приехали главы 3-х государств СНГ – Туркменистана, Киргизии и Узбекистана – президент России, с которым Кучма в очередной раз собирался обсудить болезненную газовую проблему, прибыл всего на один день.

Во время встречи украинского и российского президентов проблему долга было решено взвалить на плечи правительств, что и без того происходит. Главы государств высказали уверенность, что их правительства сумеют разрешить проблему долга Украины за российский газ, и его дальнейших поставок, - цитируют  Українські Новини пресс-секретаря Президента Александра Мартыненко.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, межправительственные консультации по этому вопросу уже ведутся давно. Кучма и Путин поручили своим правительствам урегулировать газовые отношения еще в апреле этого года во время встречи в Киеве. В начале августа премьер-министр Виктор Ющенко предложил главе правительства РФ Михаилу Касьянову киевскую схему урегулирования долговой проблемы, в частности, путем передачи в концессию газопроводов и передачи в счет газового долга стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и ТУ-160 и их ракетного снаряжения.

Остальные переговоры также не принесли ничего кардинального. Президенты Грузии, Армении, Азербайджана и Молдовы в очередной раз «горячо поддержали» уже не новую идею Леонида Кучмы создать зону свободной торговли стран СНГ и согласовали промежуточные шаги.

Соглашение о создании этой зоны, кстати, было подписано 15 апреля 1994 года, и по нему ЗСТ должна была быть введена в действие с 1 января 2000 года. Украина неоднократно настаивала на выполнении этого соглашения, но дальше горячей поддержки дело не идет. И хотя прессе так и не сказали, что же думает по этому поводу Путин, Кучма, по словам Мартыненко, надеется, что «точка зрения этих президентов, которые представляют подавляющее большинство стран СНГ, победит».

В переговорах с Шеварнадзе Кучма пообещал Грузии помочь в разрешении кризиса в сельском хозяйстве. Украина будет продолжать гуманитарные поставки зерна, пообещал Кучма. Подробности этих обещаний - объемы и сроки этих поставок – решить должно правительство Украины.

Единственное, что вышло за рамки традиционности в этом саммите – это подписание заявления, посвященного вопросам проведения "Саммита Тысячелетия" ООН .

По словам  Александра Мартыненко, в заявлении отмечается, что в ходе встречи в пятницу вечером "в неформальной дружеской обстановке обсуждены вопросы, касающиеся проведения Саммита и Ассамблеи Тысячелетия, а также воздействия процессов глобализации и интеграции на Содружество независимых государств".

В частности,  этом заявлении участники встречи подчеркивают, что страны СНГ как неотъемлемая часть международного сообщества, открыта для широко конструктивного взаимодействия со всеми государствами. Президенты также считают, что Саммит Тысячелетия дает уникальную возможность извлечь уроки из опыта многостороннего сотрудничества в 20 столетии, наметить пути формирования многополярного мира для укрепления фундамента эффективной системы глобальной безопасности.

Как сообщал Корреспондент.Net, ялтинский саммит был организован с целью оживить Содружество, перейти из тупиковых отношений между государствами на новый уровень сотрудничества, а также для проведения традиционного ряда двусторонних встреч. Как видно, получилось только последнее.    

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях