ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ узнал содержание проектов заявлений саммита Украина-ЕС

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 08:43
0
54
Ъ узнал содержание проектов заявлений саммита Украина-ЕС
Фото: Reuters
В Брюсселе готовят документы к саммиту Украина-ЕС

Сегодня в Брюсселе состоится последнее заседание рабочей группы по подготовке к XII саммиту Украина-Евросоюз, но, скорее всего, основные пункты заявления останутся неизменными, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Политический кризис накрылся Европой.

"Украина рассчитывала, что на волне грузинских событий мы сможем что-то подписать или гарантировать какую-то четкую европерспективу, но война в Грузии фактически не повлияла на итог переговоров. В то же время политический кризис в Украине существенно ухудшил перспективы Киева", сказал газете на условиях анонимности один из чиновников Еврокомиссии.

Коммерсанту стали известны предварительные договоренности, достигнутые при подготовке к саммиту. Подписания официальных документов не будет – Еврокомиссия не согласилась утвердить политическую часть соглашения Украина–ЕС отдельно от ее экономической части. Но Киев и Брюссель намерены обнародовать по итогам встречи три официальных двусторонних заявления, отмечает издание. 

Киев и Брюссель намерены обнародовать по итогам встречи три официальных двусторонних заявления

Как сообщает Ъ-Украина, первое из них посвящено оценке хода переговоров по согласованию нового договора Украина–ЕС. Второй документ в Брюсселе условно называют "политическим заявлением". В него вошли все дискуссионные вопросы, в том числе о начале переговоров по введению безвизового режима для граждан ЕС и европейской перспективе Украины. Кроме того, Киев и Брюссель договорились обнародовать отдельное заявление о ситуации в Грузии.

"Проект этого документа уже подготовлен и предварительно согласован. Впрочем, существует небольшая вероятность того, что в последний момент от заявления по Грузии откажутся и по итогам саммита будут обнародованы лишь первые два документа", подчеркнул один из дипломатов.

Как утверждают собеседники издания, первое заявление будет "однозначно позитивным для Украины". "Будет высоко оценена работа украинской стороны и официально объявлено, что новое соглашение Украина–ЕС станет договором об ассоциации. Но этот документ является, скорее, формальным. Все споры сейчас ведутся вокруг второго, "политического" заявления", пишет представитель дипмиссии одной из стран–членов ЕС.

По информации Ъ, рабочий вариант формулировки о перспективах членства Украины в ЕС состоит из двух фраз. Первая из них подчеркивает, что договор об ассоциации не дает Украине перспективы членства в ЕС, вторая отмечает, что "суть будущих отношений Украины и Евросоюза остается открытой".

В Нидерландах правящая партия обещала избирателям, что ЕС не будет расширяться, и теперь они не хотят, чтобы от имени Евросоюза обнародовались заявления о расширении

Такая двоякая формулировка стала компромиссом между сторонниками и противниками предоставления Киеву европейской перспективы.

"Главным противником этого являются Нидерланды, их в какой-то мере поддержали Испания и Германия. Причиной протеста Нидерландов является общественное мнение. Там правящая партия обещала избирателям, что ЕС не будет расширяться, и теперь они не хотят, чтобы от имени Евросоюза обнародовались заявления о расширении", рассказал Ъ источник в дипкорпусе, аккредитованном в Украине. 

В переговорах о безвизовом режиме окончательное решение пока не принято. Не исключено, что компромисс будет достигнут в ходе саммита, на высшем уровне. Собеседники газеты предполагают, что в Эвиане будут названы "условия, после выполнения которых Украина и ЕС приступят к переговорам об отмене виз", но не исключают, что Брюссель пойдет на уступки Киеву и согласится объявить о формальном начале переговоров уже в этом году.

Ранее интернет-издание EUobserver со ссылкой на AFP сообщило, что страны ЕС готовы назвать новое соглашение с Украиной Соглашением об ассоциации, но не готовы признать европейскую перспективу для Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях