ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор предложил ФБР очередную экспертизу "пленок Мельниченко"

Корреспондент.net, 22 октября 2002, 15:55
0
10

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун предложил представителям ФБР провести третью экспертизу записей бывшего охранника Президента Леонида Кучмы майора Николая Мельниченко. Как Свтослав Пискун сообщил во вторник, 22 октября, на пресс-конференции по итогам своего визита в США, экспертиза может быть выполнена немецкими и российскими экспертами. При этом, американская и украинская сторона также могут принимать в этом участие. Генпрокурор также в очередной раз заявил представителям американской власти, что Украина не признает подлинности "пленок Мельниченко" и непричастна к нелегальным поставкам радарных установок "Кольчуга" в Ирак.

По словам Святослава Пискуна, необходимость проведения очередной экспертизы возникла из-за того, что результаты экспертиз пленок, сделанные в США и Украине, отличаются. В частности, США признали пленки Мельниченко аутентичными, а Украина - нет, передает LIGA.

Генпрокурор сообщил, что ФБР дало предварительное согласие, и теперь Генпрокуратура ждет официального ответа.

Генеральная прокуратура Украины также попросила США предоставить Украине оригиналы "пленок Мельниченко" или их копии, заверенные нотариусом. Генпрокурор утверждает, что его ведомству эти записи нужны для того, чтобы "завтра не возникла какая-то новая деталь в записях" и Генпрокуратура знала, с чем имеет дело.

"Завтра может появится информация о том, что Украина продавала не "Кольчуги", а рыбу, например", - отметил Святослав Пискун.

Пискун: "Завтра может появится информация о том, что Украина продавала не "Кольчуги", а рыбу, например"
В ходе пресс-конференции генпрокурор также отметил, что экс-майор госохраны Николай Мельниченко не искал встречи с ним во время пребывания Пискуна в США. При этом, сам Пискун "не уверен, что дал бы согласие на встречу даже если бы Мельниченко позвонил".

"Как с человеком мне с ним не о чем говорить, а как с обвиняемым пусть с ним говорят следователи", - сказал генпрокурор.

При этом Святослав Пискун сообщил, что встречался лишь с Мирославой Гонгадзе и говорил с ней более 3 часов.

"Святослав Пискун еще раз подтвердил, что считает убийство Георгия политическим заказом и рассматривает причастность к преступлению различных политических сил и политических лидеров. Он сообщил, что Генеральная прокуратура Украины и ФБР достигли договоренности о совместной работе по расследованию этого преступления и в ближайшее время группа ФБР приедет в Украину", - сказала Мирослава Гонгадзе по итогам встречи.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее Николай Мельниченко заявлял о готовности встретится с генпрокурором во время его визита в США, поскольку получил информацию о том, что "Святослав Пискун хочет встречи, но не знает, как ее организовать".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях