ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Позиция Ющенко по ЧФ РФ вредна для целостности Украины

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 12:50
0
23
Тимошенко: Позиция Ющенко по ЧФ РФ вредна для целостности Украины
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко не позволит создать конфликт вокруг ЧФ РФ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что не позволит создать конфликт вокруг временно базирующегося в Крыму Черноморского флота России, поскольку это может спровоцировать территориальный конфликт.

"Я не при каких обстоятельствах не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота", - заявила она на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Тимошенко, отметила, что одним из пунктов обвинений ее в государственной измене являлось то, что вопреки решению СНБО, премьер-министр отказывается подписать, обнародовать принятые правительством постановления относительно правил пересечения ЧФ РФ государственной границы Украины, чем создает институциональные препятствия для реализации внешнеполитического курса страны и защиты ее национальных интересов.

"Я убеждена в том, что сейчас, для того, чтобы дойти к каким-либо претензиям относительно территории Крыма, нужно просто там иметь каким-либо образом созданный конфликт, который консолидирует население граждан Автономной республики Крым, даст возможность ощущать себя воинственно настроенными в конфликте относительно ЧФ РФ и даст основания и дальше разворачивать те же сценарии, которые чрезвычайно опасны для целостности территории Украины", - подчеркнула премьер.

"Я еще раз заявляю, что я не при каких обстоятельствах, не при каких давлениях СНБО, ни при каких давлениях президента, не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота для того, чтобы это стало основой развертывания абсолютно нежелательных сценариев для целостности территории Украины", - заявила Тимошенко.

По словам премьера, Президенту советуют занять агрессивную позицию против ЧФ РФ, чтобы поднять его рейтинг на западе Украине. "Я хочу еще раз сказать: таким образом повышать рейтинг на западе Украины, начиная расшатывать мир и спокойствие в Крыму и стране, как следствие - я не буду соучастницей такой политики", - заявила она.

Тимошенко подчеркнула, что ее позиция по ЧФ РФ является взвешенной и такой, которая соответствует международному праву.

"Я против любых решений, которые обостряют ситуацию вокруг Черноморского флота, и считаю, что практически создается та же ситуация, которая может привести к последствиям, которые не прогнозируемые", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что выступает за то, чтобы "спокойно, мирно наводить порядок в диалоге со всеми участниками этого процесса, а не делать односторонних радикальных шагов, которые могут привести к тому, что страна утонет в конфликтах и в военных действиях".

Тимошенко также заверила, что ее команда не собирается принимать каких-либо решительных шагов, которые могут спровоцировать обострение ситуации в Крыму.

По словам премьера, в проекте изменений в Конституцию, которые предложит БЮТ, не будет изменений относительно статуса Крыма. "Ничего никто категорически из нашей команды менять не собирается", - сказала она, напомнив, что конфликты с Абхазией и Южной Осетией начались с отмены автономии этих территорий.

"Поэтому я считаю, что нам надо быть абсолютно спокойными, абсолютно последовательными и ни одним своим шагом не давать поводов для какой-либо непропорциональной реакции".

Как сообщалось, Тимошенко заявляет, что получила повестку из Генеральной прокуратуры на 11 сентября. В ГПУ не располагают информацией об этом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях