ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Иракгейт": МИД Украины просит ФБР предоставить результаты экспертизы пленок Мельниченко

Корреспондент.net, 22 октября 2002, 16:33
0
6

Министерство иностранных дел Украины обратилось с нотой к США с просьбой предоставить результаты экспертизы ФБР об аутентичности записи экс-майора охраны Президента Николая Мельниченко, на основании которой США подозревают Украину в продаже систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, передают Українські Новини.

Об этом заявил сегодня, 22 октября, глава пресс-службы МИДа Сергей Бороденков. По его словам, 21 октября в Вашингтоне посол Украины в США Константин Грищенко  передал ноту с такой просьбой помощнику заместителя государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, бывшему послу США в Украине Стивену Пайферу.

По словам Бороденкова, в ноте содержится просьба предоставить украинской стороне результаты экспертизы записей Мельниченко или дать любую другую возможность украинским экспертам ознакомиться с результатами экспертизы Федерального Бюро Расследований.

Как сообщал Корреспондент.net, 11 октября МИД вручил Карлосу Паскуалю ноту с выводами официальной украинской экспертизы. В ноте говорилось, что, записи телефонной беседы, якобы сделанные экс-майором украинской Госохраны Николаем Мельниченко в июле 2000 года и на основании которых Госдепартамент США выдвинул обвинения в адрес Украины в продаже в Ирак радарных систем "Кольчуга", смонтированы.

Напомним, что 24 сентября США заявили, что считают аутентичными запись бывшего охранника Президента Украины Мельниченко, в которой Президент Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку. Кучма, силовые ведомства Украины и Ирака отрицают поставки оружия Украиной. В связи с этим США заморозили часть финансовой помощи Киеву.

2 октября представитель Госдепартамента США Филип Рикер заявил по итогам визита делегации Госдепартамента и Минобороны США во главе с заместителем Госсекретаря США Элизабет Джонс в Киев, сообщил, что принято решение направить в Украину группу экспертов.

Экспертов завершили свою миссию в Киеве 21 октября. Теперь 13 экспертов продолжат работу в Лондоне и представят результаты проверки через семь - десять дней".

9 октября стало известно, что США решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. В соответствии с достигнутым с Украиной соглашением, в Киев прибудет группа американских экспертов для расследования обвинений, и последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях