ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко против повышения проходного барьера на выборах

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 13:51
0
15
Тимошенко против повышения проходного барьера на выборах
Фото: Reuters
Тимошенко не хочет повышения проходного барьера

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступает против повышения проходного барьера для политических сил на выборах в Верховную Раду.

"Я не разделяю мнения Президента Украины, который заявил во время своей инаугурации о необходимости введения семипроцентного проходного барьера на парламентских выборах. Я считаю, что парламент должен быть представлен несколькими партиями. И что барьер повышать не нужно", сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что не намерена инициировать повышение проходного барьера ни на досрочных, ни на очередных парламентских выборах.

Кроме того, она заявила, что в случае ветирования Президентом Виктором Ющенко принятых 2 сентября законов БЮТ будет преодолевать вето.

"Я хочу сказать, ради стабильности в стране я от этих законов не откажусь, и если будет наложено вето, мы будем преодолевать это вето, потому что это нужно не Президенту, не премьеру, это нужно, чтобы четко и понятно зафиксировать те распределения полномочий, которые зафиксированы в Конституции", заявила премьер.

Помимо этого Тимошенко заявила, что введение прямого президентского правления приведет к отставке Виктора Ющенко с должности главы государства.

"Что касается таких проектов, которые делает Президент, о введении прямого президентского правления – это как раз и является прямым нарушением Конституции и это прямой путь к досрочному уходу со своей должности", сказала премьер.

Она также считает маловероятным силовой вариант развития событий. "Такие трюки в Украине не пройдут. Это не проходило при предыдущем Президенте", заявила она.

При этом Тимошенко подчеркнула, что доверие и любовь граждан нужно завоевывать не использованием войск, а реализацией проукраинской политики.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады член фракции БЮТ Сергей Терехин инициирует поднятие проходного барьера в парламент с 3 до 10%.

В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что инициатива о повышении проходного барьера является "эмоциями" народного депутата Сергея Терехина, а не позицией фракции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях