ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Решение Верховного суда Тимошенко считает победой оппозиции

Корреспондент.net, 22 октября 2002, 20:58
0
5

Сегодняшнее решение Верховного Суда Украины о передаче уголовного дела Леонида Кучмы на рассмотрение в апелляционный суд Юлия Тимошенко считает тактической победой оппозиции и проигрышем Генеральной прокуратуры.

Юлия Тимошенко отметила, что Верховный суд принял правильное решение и таким образом были выдержаны все нормы Уголовно-процессуального кодекса.

"Генпрокуратура не имела права подавать кассационную жалобу в Верховный суд. Сделала она это только для того, чтобы выслужиться", - сказала она.

Теперь, согласно закону, апелляционный суд, по ее словам, должен будет привлечь к делу депутатов как участников процесса. Они, в свою очередь, обязаны найти адвоката, который будет защищать их позицию в суде.

По мнению Юлии Тимошенко, уголовное дело Президента Украины Леонида Кучмы может быть пополнено двумя десятками новых эпизодов.

Она не уточнила, какие именно обвинения содержат эти эпизоды, сказав лишь, что оппозиция сейчас работает над ними.

Помимо того, по словам лидера оппозиционного блока партий, оппозиционные силы продолжают обращаться ко всем украинским судьям с призывом возбудить уголовные дела против Президента.

"Василенко не один честный судья. Найдутся и другие люди", – убеждена Тимошенко.

Тимошенко: Президент лично обращался к правительству Турции по поводу экстрадиции работников ЕЭСУ
Как заявила Юлия Тимошенко, Леонид Кучма и премьер-министр Анатолий Кинах лично обращались к правительству Турции с просьбой экстрадиции 4 работников ЕЭСУ, просивших политического убежища.

По ее словам, она читала эти письма и в ближайшее время предоставит их копии журналистам.

По информации Тимошенко, письма с просьбой экстрадиции были также направлены от имени МИД, Генпрокуратуры и МВД.

Тимошенко: Таких прецедентов еще на было, чтобы так грубо вмешивались в судебное производство других стран

Кроме того, Юлия Тимошенко располагает информацией о том, что "некоторые круги в Украине помогали проводить избирательную кампанию в Турции", сообщает LIGA.

"Против комплекса таких мер Турция не смогла устоять и бывшие работники ЕЭСУ были выданы Украине", – говорит она.

Лидер БЮТи намерена лишить около 20 парламентариев депутатского мандата. Об этом она сообщила на пресс-конференции в Киеве.

В ближайшее время блок Тимошенко начнет процесс отстранения некоторых депутатов от выполнения своих обязанностей.

По словам Юлии Тимошенко, это касается тех, кто шел на выборы под оппозиционными лозунгами, а потом перешел в пропрезидентские фракции.

Среди них депутат Владимир Нечипорук, который баллотировался от "Батьківщини", а потом перешел в СДПУ(о) и депутат Сергей Правденко, который "сейчас у Губского" (группа "Народовладдя").

Юлия Тимошенко намерена собрать подписи под документом о прекращении полномочий таких депутатов и провести по этому вопросу местные референдумы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях