ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Удовенко призывает запретить размещение иностранных военных баз в Украине

Корреспондент.net, 22 октября 2002, 21:14
0
8

Народный депутат Геннадий Удовенко призывает Верховную Рады установить запрет на размещение иностранных военных баз и войск на территории Украины. Об этом он заявил в парламенте, представляя законопроект "Об основах внешней политики и внешних отношений", сообщают Українські Новини.

Геннадий Удовенко сказал, что его законопроект предоставляет право Украине применять свои вооруженные силы только в случае агрессии или посягательств на ее территориальную целостность.

На сегодняшний день в Крыму существует военно-морская база России.

Ранее парламент ратифицировала международный договор, разрешающий России иметь в Крыму военную базу сроком на 20 лет

Депутат Удовенко призывает парламент установить евроатлантическую интеграцию Украины приоритетом внешней политики

Также Геннадий Удовенко предлагает установить приоритетом во внешней политике интеграцию с европейскими странами и евроатлантическими организациями.

По его словам, целью внешней политики Украины должно быть полное ее членство в Европейском Союзе.

Одновременно Геннадий Удовенко сказал, что в законопроекте сказано, что Украина должна строить равноправные отношения с республиками бывшего Советского Союза.

Парламентарий заявил, что важным значением во внешней политике является обеспечение энергетической безопасности государств, которая, по его мнению, заключается в диверсификации источников поступления энергоносителей.

Аналогичный проект разработал депутат Верховной Рады Павел Мовчан.


Как сообщал Корреспондент.net, сейчас в Украине действуют основные направления внешней политики Украины, одобренные Верховной Радой в июле 1993 года.

В мае Президент поставил целью получение Украиной до 2007 года статуса ассоциированного члена Евросоюза, направив в Верховную Раду послание "Европейский выбор".

В частности, в 2003-2004 Леонид Кучма предлагает подписать соглашение с Евросоюзом об ассоциированном членстве и провести переговоры о зоне свободной торговли.

В 2004-2007 годах Украина должна выполнить все необходимые процедуры для вступления в силу соглашения об ассоциированном членстве и стать им.

Затем, по задумке Президента, в 2005-2007 Украина должна создать таможенный союз с ЕС, а в 2007-2011 - выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз.

Геннадий Удовенко является лидером Народного руха Украины, который входит в блок партий "Наша Україна".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях