ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В России Ющенко уговорили отказаться от требований об отставке Кучмы?

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 09:43
0
6

Во вторник, 22 октября, лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко встретился с лидерами российского Союза правых сил (СПС) Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой, которые стали первыми российскими политиками, официально принявшими представителя "антикучмовских сил". Основным результатом встречи в Госдуме, в ходе которой обсуждались пути выхода Украины из политического кризиса, российские СМИ называют то, что лидеры СПС убедили Виктора Ющенко отказаться от требований об отставке Леонида Кучмы. Однако, пресс-секретарь лидера "Нашої України" отрицает такой поворот событий и подчеркивает со ссылкой на слова Виктора Ющенко, что большинство позиций блока, доходя до СМИ, "претерпевают серьезные изменения в сторону дезинформации".

Как передает российсий канал НТВ, СПС добился от Ющенко смягчения позиций в отношении Кучмы.

"Это мое личное мнение, но досрочный уход Кучмы в отставку - для Украины катастрофа. Это при том, что мы не поддерживаем Кучму", - подчеркнула вице-спикер российской Госдумы от СПС Ирина Хакамада.

Хакамада: "Досрочный уход Кучмы в отставку - для Украины катастрофа. Это при том, что мы не поддерживаем Кучму"
По словам Хакамады, достигнутая на встрече с Виктором Ющенко договоренность должна быть оформлена в виде общественного договора и подписана Леонидом Кучмой и представителями парламентского большинства в Верховной Раде Украины.

В то же время, пресс-секретарь лидера блока "Наша Україна" Ирина Геращенко называет "некорректными" сообщения о том, что на встрече Виктора Ющенко с лидерами СПС якобы достигнута договоренность о том, что украинская оппозиция не будет требовать досрочного ухода в отставку Президента Леонида Кучмы, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя результаты встречи, Ирина Геращенко сообщила, что "стороны обменялись взглядами на политическую ситуацию в Украине, но никто никому не давал никаких рекомендаций".

"Разговор касался отношений между фракциями, это была очень корректная беседа. Обе стороны в ходе встречи неоднократно подчеркивали, что эта встреча - первый шаг в налаживании межфракционных отношений. Лидеры СПС неоднократно отмечали, что фракция считает необходимым поддерживать отношения с крупнейшей фракцией украинского парламента", - сообщила пресс-секретарь.

Виктор Ющенко, по ее словам, считает главной целью своего визита в Москву "донести позиции,

Пресс-секретарь Ющенко: "Стороны обменялись взглядами на политическую ситуацию в Украине, но никто никому не давал никаких рекомендаций"
на которых стоит блок "Наша Україна", а также "продемонстрировать, что "Наша Україна" - это здоровая, сбалансированная сила".

По итогам визита Ющенко подчеркнул, что блок "Наша Україна" имеет партнеров в России и выступает за стратегические отношения с Россией", сказала пресс-секретарь.

На встрече Виктора Ющенко с Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым достигнута договоренность подготовить межфракционный договор между "Нашою Україною" и Союзом правых сил. Борис Немцов и Ирина Хакамада выразили желание в конце ноября приехать в Киев для подписания этого документа, сообщила Ирина Геращенко.

В "Нашій Україні", по словам пресс-секретаря, отмечают близость позиций с Союзом правых сил, в частности, во взглядах на экономические и социальные процессы.

Российские "правые", в свою очередь, видят Виктора Ющенко на посту Президента Украины после 2004 года.

"Надо думать о российско-украинских отношениях после 2004 года. Я считаю, что было бы предельно близоруким со стороны России и со стороны Украины закрывать глаза на то, что Кучма - "уходящий президент". С "плюсом" или с "минусом", но он уходящий. А Ющенко - это один из возможных кандидатов. Причем, наиболее вероятных кандидатов победить на следующих президентских выборах", - считает лидер СПС Борис Немцов.

Немцов: "Я считаю, что было бы предельно близоруким... закрывать глаза на то, что Кучма - "уходящий президент"... А Ющенко - это один из возможных кандидатов. Причем, наиболее вероятных..."
На встрече обсуждались также возможные перспективы развития российско-украинских отношений, передает ИА Росбалт.

По словам Бориса Немцова, российским властям в сложившихся условиях необходимо вести диалог не только с официальным Киевом, но и с украинской оппозицией, которая "приобретает все больший и больший авторитет".

Немцов также сообщил о намерении думской фракции СПС подписать соглашение о межпарламентском сотрудничестве с блоком "Наша Україна".

Виктор Ющенко, в свою очередь, отметил, что перспективу урегулирования кризиса украинская оппозиция связывает с созданием коалиционного правительства и подписанием "политического договора" между Кабинетом Министров, парламентским большинством и действующим Президентом. "Только так мы сможем найти формулу согласия. Альтернативы переговорному процессу на Украине нет", - подчеркнул Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях