ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Онищук призвал Тимошенко не бояться допроса в Генпрокуратуре

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 10:54
0
10
Онищук призвал Тимошенко не бояться допроса в Генпрокуратуре
Фото: Фото Михаила Маркива
Николай Онищук: Очень вероятно, что коалиция не будет возобновлена

Министр юстиции Николай Онищук призвал премьер-министра Юлию Тимошенко не бояться допроса в Генпрокуратуре и дать показания по делу об отравлении Виктора Ющенко. Кроме того, Онищук выразил сомнения в сохранении коалиции БЮТ и НУ-НС.

"Этого (допроса) не стоит боятся. Если человек не совершал преступления, невиновный и не причастный к преступлению, то необходимо прийти и дать пояснения и забыться об этом. Я убежден, что мы преодолели тот этап, когда правоохранительные органы, в частности прокуратура, использовалась как средство политического давления", - сказал Онищук вчера в эфире 5 канала. Министр отметил, что все граждане в стране свободны и имеют гарантии своей безопасности.

Кроме того, Онищук сказал, что сомневается в сохранении коалиции фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока Наша Украина - Народная самооборона.

"Демократическая коалиция, думаю...имеет мало шансов быть сохраненной, хотя, возможно, хотелось бы этого. Очень вероятно, что коалиция не будет возобновлена", - спрогнозировал он.

Если ситуация будет развиваться таким образом, что множественные средства урегулирования политического кризиса не будут эффективными, то появятся основания и условия, которые позволят провести внеочередные выборы и, вероятно, их стоит провести, отметил министр.

Онищук также выразил убеждение, что какой бы острой ни была политическая ситуация в стране, Украина способна в очередной раз продемонстрировать свою приверженность к решению проблем правовыми методами.

Помимо прочего, в эфире 5 канала министр юстиции выступил за введение моратория на принятие законов, которые изменяют властные полномочия Президента, Кабинета министров и Верховной Рады.

"Как минимум необходимо ввести мораторий на принятие законов, которые изменяют властные полномочия субъектов конституционного уровня - Президента, Кабмина, парламента. Мне кажется, что те законы, которые были проголосованы (2-5 сентября Радой), если они не подписаны председателем Рады, - результаты по них должны были быть пересмотрены", - сказал Онищук. Он считает, что введение такого запрета позволило бы избежать правовой войны и использовать политические средства регулирования ситуации.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенкокоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях