ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Нынешний созыв Верховной Рады - самый проевроатлантический

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 16:18
0
9

Во второй половине дня в среду, 23 октября, в Верховной Раде начались парламентские слушания "О взаимодействии и сотрудничестве Украины с НАТО", инициированные комитетом Верховной Рады по вопросам евроатлантической интеграции. По словам главы комитета народного депутата Бориса Тарасюка, эти слушания стали реакцией Верховной Рады на решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 23 мая этого года, а также - демонстрацией позиции Верховной Рады накануне пражского саммита Североатлантического альянса.

Член правления партии "Реформи і порядок" (ПРП), входящей в блок "Наша Україна", Борис Тарасюк считает, что проведение слушаний свидетельствует о новой ситуации в парламенте, который стал "более проевропейским, проевроатлантическим по сравнению с предыдущими созывами", сообщили в пресс-службе ПРП.

По его словам, цель проведения слушаний - активизация деятельности народных депутатов в таком направлении внешней политики Украины, как сотрудничество с НАТО. Парламентарии, считает Тарасюк, должны определиться со своим отношением к решениям соответствующих структур исполнительной власти, - Министерства иностранных дел, Министерства обороны, СНБО, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, - в частности, касающихся получения Украиной членства в НАТО в перспективе.

Глава парламентского профильного комитета подчеркивает, что сегодня необходимо окончательно выяснить, достаточно ли

Тарасюк: Сегодня необходимо окончательно выяснить, достаточно ли усилий было приложено к тому, чтобы Украина была субъектом важнейших решений, касающихся евроатлантической безопасности, или же наша страна - объект таких решений
усилий было приложено к тому, чтобы Украина была субъектом важнейших решений, касающихся евроатлантической безопасности, или же наша страна является объектом таких решений.

"По моему мнению, с одной стороны, была проведена значительная внешнеполитическая работа по укреплению международных позиций Украины, а с другой - у нас не было подкрепления внешнеполитических шагов успехами внутриполитическими", - говорит бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Сейчас, считает он, для того, чтобы стать неотъемлемой составляющей евроатлантического сообщества, Украина должна сделать шаги по реформированию собственных политической и экономической систем, которые отвечали бы критериям приобретения членства в НАТО, "но не ради членства как такового, а ради того, чтобы стать процветающим, демократическим, правовым государством Украина, которое действует в интересах народа".

В пресс-службе ПРП также уточнили, что по результатам слушаний ожидается принятие Верховной Радой соответствующего постановления. Профильный комитет парламента, в свою очередь, разработал проект конкретных рекоммендаций Верховной Раде, Президенту, Кабинету Министров о построении взаимоотношений Украина-НАТО.


Как сообщал Корреспондент.net, в Администрации Президента идет подготовка к саммиту НАТО, который состоится в Праге, Чехия, в ноябре этого года. Заместитель главы Администрации Президента Анатолий Орел заявил, что Украина намерена принять участие в пражском саммите, и считает, что нет причин, чтобы Украину не пригласили на саммит. Публикации в западной прессе о сомнениях НАТО в отношении Президента Леонида Кучмы, по его мнению, искажают действительность.

Сам Президент Леонид Кучма, в ходе визита в Македонию 22-23 октября, после переговоров с президентом Македонии Борисом Трайковским заявил о неизменности курса Украины на интеграцию в европейские структуры и НАТО. Тем временем, украинские оппозиционные силы подчеркивают нелогичность визита Президента накануне пражского саммита НАТО в страну, продажа оружия которой ранее вызвала трения в отношениях Украины и Альянса.

На прошлой прошлой неделе Секретарь СНБО Украины Евгений Марчук обратился к специальному представителю Европейского Союза по вопросам внешней политики Хавьеру Солане с просьбой посодействовать приглашению Украины на саммит НАТО в Прагу.

Напомним, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

Напомним также, что в заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО ранее, на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях