ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Украина должна блокировать попытки возвращения к прошлому

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 23:02
0
11

Секретарь Совета нацбезопасности Евгений Марчук заявляет, что для постановки в вопроса о присоединении к НАТО надо создать такие условия, которые бы "навсегда блокировали приход к власти политических сил, способных повернуть на 180% назад развитие страны", передают Интерфакс-Украина.

"Для того чтобы в будущем ставить вопрос о присоединении к НАТО, надо пройти сложный путь внутренней трансформации общества с тем, чтобы мы соответствовали не просто европейским стандартам, а главным образом, чтобы в нашем обществе были созданы условия, которые бы навсегда блокировали возвращение к прошлому", - сказал Евгений Марчук в ходе парламентских слушаний об отношениях Украины и НАТО.

Он отметил, что присоединение к НАТО предусматривает такой важный элемент, как предсказуемость, и развитие гражданского общества должно быть таким, которое бы навсегда блокировало приход к власти политических сил, которые могли бы повернуть на 180% назад развитие страны.

Секретарь СНБО подчеркнул, что этот процесс "не должен быть антироссийским, так как НАТО не примет в свои ряды тех, у кого есть проблемы с соседями".

Он также высказал мнение, что после Пражского саммита, в ходе которого в НАТО будут приняты новые члены, к последующим кандидатам будут предъявляться более сложные требования.

"После Праги альянс отработает еще более сложный механизм присоединения. Сегодня, чтобы вступить в НАТО, мало реформировать вооруженные силы и адаптировать их к системе НАТО. Сегодня План приобретения членства предусматривает 5 требований к кандидатам: кроме оборонного сектора, рыночной и эффективной экономики, еще и свободу слова, средств массовой информации, права человека. Альянс значительно расширяет требования к странам-аспирантам в сторону формирования истинно демократического общества", - подчеркнул Евгений Марчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях