ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров исключил силовой сценарий решения политического кризиса

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 16:30
0
11
Ехануров исключил силовой сценарий решения политического кризиса
Фото: Reuters
10,8 миллиардов на армию Ехануров считает "поощрением к агрессии"

Министр обороны Украины Юрий Ехануров исключает возможность втягивания Вооруженных Сил в силовой вариант разрешения внутриполитического кризиса в государстве.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Ехануров, в частности, рассказал о цели проведенного вчера в Генеральном штабе ВСУ совещания с участием Президента Украины Виктора Ющенко.

При этом он отметил, что никакие возможные силовые варианты по решению политического кризиса в Украине на упомянутом мероприятии не рассматривались.

"Я вместе с начальником Генерального штаба доложили Президенту о состоянии дел в армии и о ближайших военных учениях, запланированных для проведения", - сказал Ехануров.

Он отметил, что "армия является очень ответственным государственным институтом, и никакие негативные внешние силы не могут влиять на нее".

"Хочу успокоить украинский народ – Вооруженные Силы работают только на обеспечение защиты своей страны. Возможность втягивания ВСУ в силовой вариант разрешения политического кризиса в Украине является позицией безответственных политиков", - подытожил министр обороны.

Предусмотренные Министерством финансов расходы на оборону в 2009 году являются прямой угрозой национальному суверенитету Украины и поощрением к агрессии против нее, заявил Ехануров.

В связи с этим он сообщил, что на бюджетный запрос военного ведомства на 2009 год Минфин не продемонстрировал готовности способствовать выполнению государственной программы развития Вооруженных Сил, решений Президента и СНБО, в частности в части технического переоснащения и профессионализации армии.

"Определенный на сегодняшний день объем расходов в сумме 10,8 млрд. грн. является крайне ограниченным и составляет всего 0,85% ВВП на 2009 год. Это чрезвычайно низкий уровень финансирования обороны за весь период существования Вооруженных Сил и самый низкий среди европейских стран", - сказал Ехануров.

При этом он отметил, что по итогам работы бюджетной комиссии Минобороны объективно определен минимальный необходимый уровень объемов финансирования армии на 2009 год в сумме 32 млрд. грн., что составляет 2,5% прогнозируемого ВВП.

По словам Ехануров, этот ресурс необходимо направить по таким важнейшим для национальной безопасности и обороны государства направлениям: переход на цифровую систему связи, развитие вооружения и военной техники, боевая подготовка войск, материально-техническое обеспечение, социальная защищенность военнослужащих и членов их семей.

"Недофинансирование армии - это является прямой угрозой национальному суверенитету Украины, это является поощрением к агрессии. Народные депутаты не являются "пятой колонной" и не будут кормить чужую армию" - сказал министр, подчеркнув крайнюю необходимость принять изменения в военный бюджет на 2008 год.

Как сообщалось, в соответствии с объемами нынешнего военного бюджета в Вооруженных Силах Украины осталось средств на обеспечение питания личного состава лишь до 31 октября.

Ехануров заявляет о возникновении проблем в совместном использовании с российской стороной тренировочного комплекса Нитка в Крыму.

В случае угрозы реализации силового сценария в Украине правительство и парламент скажут свое слово, заявляет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЕхануровМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях