ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: ЧФ России не должен вредить национальным интересам Украины

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 17:48
0
19
Ющенко: ЧФ России не должен вредить национальным интересам Украины
Фото: Reuters
Ющенко удовлетворен результатами саммита Украина-ЕС

Украина намерена более четко сформулировать условия пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, чтобы исключить возможность втягивания ее в военные конфликты.

Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой во вторник в Париже.

Он подчеркнул, что использование Черноморского флота РФ в военном конфликте на Кавказе "формирует угрозу национальным интересам Украины". "Потому что через такой механизм - через использование военных сил иностранного государства, которое базируется на территории Украины, когда эти силы используются в военном конфликте на территории третьих государств - безусловно, пассивно в этот конфликт втягивается и Украина", - подчеркнул он.

"К сожалению, система договоренностей, которая сегодня существует, в том числе и по теме временного пребывания Российского черноморского флота до 2017 года, не регулирует данный вопрос", - также заявил Ющенко.

"Мы этим озабочены, и сегодня поднимаем вопрос о переговорах такого порядка, чтобы сформулировать более точные особенности использования Черноморского Российского флота, который базируется на военной базе в Севастополе, более продуманные процедуры и ясные позиции, чтобы Украина не была втянута в подобного рода конфликты", - заявил он.

"В нашем совместном заявлении ЕС твердо заявил о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал Ющенко.

Президент удовлетворен результатами саммита Украина-ЕС.

"Я хотел бы поблагодарить президента Франции, президента Еврокомиссии за искреннюю и исключительно конструктивную атмосферу, в которой только что прошел саммит и прошли двусторонние переговоры", - сказал он.

"Это один из успешных саммитов Украина-ЕС. Я удовлетворен результатами наших переговоров и результатами этого саммита", - добавил Президент Украины.

По словам главы государства, стороны договорились об осуществлении "целого ряда практических шагов, цель которых углубление нашей экономической интеграции с Европейским Союзом".

"Мы приветствуем те сигналы, посланные Украине Европейским Союзом. Эти сигналы очень обнадеживающие и очень перспективные. Они стимулируют нас к выполнению целого массива важных задач, которые стоят перед нашим государством", -добавил Ющенко.

Как сообщалось, новое соглашение между Украиной и Европейским Союзом об ассоциации будет подписано во второй половине 2009 года.

Президент Франции Николя Саркози заявляет, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не открывает, но и не закрывает дорогу Украины в европейское сообщество.

Европейский Союз готов к диалогу с Украиной в отношении безвизового режима.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-ЕСЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях