ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немыря осудил заявления об участии украинцев в войне на Кавказе

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 19:15
0
12
Немыря осудил заявления об участии украинцев в войне на Кавказе
Фото: lenta.ru
Немыря обсудил с премьером Грузии роль Украины в урегулировании грузинского конфликта

Вице-премьер Украины Григорий Немыря считает заявления генерального прокурора Южной Осетии об участии украинских наемников в южноосетинском конфликте на стороне Грузии проявлением информационной войны, развернувшийся вокруг конфликта.

"Думаю, что это часть информационной войны", - сказал Немыря в интервью журналистам во вторник в Тбилиси.

Он сообщил, что на последнем заседании Кабинета министров Украины министр обороны Юрий Ехануров заявил, что украинские военнослужащие не принимают участия в конфликте "ни на одной, ни на другой стороне".

Немыря обсудил с премьер-министром Грузии Ладо Гургинидзе роль Украины в урегулировании конфликта в Грузии.

По словам украинского вице-премьера, в ходе встречи отмечалось, что Украина была первой страной, которая перечислила гуманитарную помощь Грузии и одна из первых стран, которые перечислили Грузии денежную помощь в размере около $10 млн.

По его словам, в ходе встречи, стороны также обсудили вопросы предстоящего заседания украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, намеченной на октябрь в Тбилиси.

Он также отметил, что стороны также обсудили возможность обмена опытом относительно вопросов европейской интеграции.

Немыря также сообщил, что обсудил ситуацию вокруг конфликта в ходе встречи во вторник с главой миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакалой.

По его словам, Хакала выразил благодарность Украине за четкую позицию в урегулировании конфликта и присутствие украинцев в мониторинговой миссии ОБСЕ, которая работает с самого начала конфликта.

Немыря в интервью также сообщил, что его встреча с представителями ЕС и ОБСЕ в Грузии была связана в том числе и с тем, что "позиция Украины может быть конструктивна, когда она является частью усилий ЕС по урегулирования конфликта".

Он вновь подчеркнул, что позиция Украины в отношении конфликта "четкая и последовательная" заключается в необходимости обеспечения суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Он также приветствовал прибытие в Тбилиси руководителя фракции Наша Украина-Народная самооборона Вячеслава Кириленко, отметив, что визит депутата в зону конфликта позволит сформировать позицию Верховной Рады в отношении этого конфликта.

В ходе визита в Грузию, Немыря посетил также город Гори, лагерь для беженцев, расположенный в нем, а также осмотрел ряд российских блокпостов на грузинской территории.

Как сообщалось, делегация Нашей Украины во время визита в Грузию встретилась с грузинской властью. Лидер НСНУ Вячеслав Кириленко обвинил БЮТ в непринятии украинским парламентом резолюции по Грузии.

Генпрокуратура Южной Осетии сообщает, что документально подтверждено участие граждан Украины в нападении вооруженных сил Грузии на Южную Осетию 8-12 августа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: УкраинаГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях