ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Третий вариант выхода из кризиса: уволить Медведчука

Корреспондент.net, 24 октября 2002, 10:23
0
8

В четверг, 24 октября, член фракции "Наша Україна" народный депутат Юрий Кармазин внес на рассмотрение Верховной Рады свой проект постановления парламента "О политической ситуации в Украине", которым, в частности, предлагается обеспечить соблюдение действующей Конституции относительно заложенного в ней требования о том, что Кабмин является вышестоящим органом в системе органов исполнительной власти, путем "устранения дублирования его функций таким консультативно-вспомогательным органом Президента Украины, которым является его Администрация".

Как передает LIGA, с этой целью в проекте предлагается обратиться к Президенту Украины относительно срочного подписания и введения в действие принятых Верховной Радой Украины законов о Кабинете Министров и о временных следственных и специальных комиссиях Верховной Рады Украины. Проектом также предлагается уволить Виктора Медведчука с должности Главы Администрации Президента Украины.

Юрий Кармазин также предлагает, чтобы Президент Леонид Кучма лично присутствовал при принятии Законов Украины: "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины", "О канцелярии Президента Украины, консультативные, совещательные и прочие вспомогательные органы и службы, которые обеспечивают осуществление полномочий Президентом Украины", "О предоставлении гарантий Президенту Украины в случае досрочного прекращения им своих полномочий в случае отставки", "О порядке привлечения к уголовной ответственности Президента Украины", "О налоге на доходы физических лиц", "О налоге на доходы юридических лиц", "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" и др.

Проектом предлагается продолжить работу Верховной Рады Украины в режиме пленарных заседаний с 28 октября по 1 ноября 2002 года.

Тем временем, в ходе пленарного заседания в четверг, 24 октября, фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна" отказывается принимать участие в голосовании до тех пор, пока не будет проголосован проект постановления народного депутата Виктора Пинзеника, предусматривающий личное участие в голосовании каждого народного депутата. Об этом заявил народный депутат Владимир Яворивский.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 23 октября, парламент рассмотрел внесенный оппозицией проект постановления Верховной Рады о политической ситуации в Украине. За влючение проекта в повестку дня проголосовали 383 народных депутата.

Ранее Верховная Рада трижды отказывалась внести вопрос о политической ситуации в стране в повестку дня работы сессии.

Проект постановления Верховной Рады, поданный оппозиционными депутатами в пятницу, 18 октября, предусматривает рекомендации Президенту Леониду Кучме добровольно уйти в отставку. В случае отказа Президента, проект постановления предполагает рассмотрение вопроса о начале процедуры импичмента Президенту.

Проект постановления также содержит пункт об отставке министра внутренних дел Юрия Смирнова в связи со снесением палаточного городка, установленного участниками антипрезидентской акции "Повстань, Україно!" около Администрации Президента в ночь на 17 сентября.

Кроме того, проект постановления содержит требование рассмотреть закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.

Напомним также, что парламентское большинство, сформированное пропрезидентскими фракциями, предложило альтернативный проект постановления о политической ситуации в Украине, в котором депутаты пропрезидентских фракций Верховной Рады предлагают проведение выборов Президента Украины и народных депутатов на демократических основах в определенные Конституцией Украины сроки.

Предлагается признать приоритетными законопроекты, направленные на проведение политической реформы и смену избирательной системы, обеспечить необходимые условия для скорейшей их обработки и принятия.

Депутаты также предлагают обратиться к Президенту Украины с предложением в отношении активизации совместных усилий по проведению реформы политической системы, изменения избирательной системы, а также формирования коалиционного правительства.

В проекте постановления предлагается комитету парламента по вопросам правовой политики подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона "Об оппозиции", а также создать необходимые условия для эффективной и конструктивной работы парламентского большинства и парламентского меньшинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях