ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: ЕС отменит визы для украинцев через пять лет

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 14:04
0
18
Эксперт: ЕС отменит визы для украинцев через пять лет
Фото: АР
Солана, Баррозу, Саркози и Ющенко вчера на саммите Украина-ЕС

Эксперт Французского института международных отношений Сюзанне Нис рассказал о результатах саммита Украина-ЕС, о возможностях сближения Киева и Брюсселя, а также о преимуществах и недостатках отмены безвизового режима.

В интервью Немецкой волне, говоря о планах подписания нового Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом во второй половине 2009 года, Нис отметила:

“В свое время мы сразу заключили так называемое соглашение об ассоциации с Польшей, Венгрией и тогда еще Чехословакией. Потом с другими странами, которые сейчас являются членами ЕС. Поэтому в отношении Украины это относительно важный шаг.

Впрочем, нужно сделать замечание. Есть очень мало прецедентов относительно стратегии расширения как ЕС, так и НАТО. Поэтому это соглашение об ассоциации может означать что-то другое, нежели в начале 90-х для Польши, Венгрии или Чехословакии. Это может означать, что процесс приближения будет длиться намного дольше. И это зависит, конечно, не только от Украины, которая, по моему мнению, должна приложить значительные усилия, чтобы доказать, что важные пункты для ЕС являются также важными и для Киева”.

Отвечая на вопрос, насколько успешным будет диалог о введении безвизового режима между Украиной и ЕС, эксперт отметила:

“С Украиной нужно начинать с “маленьких шагов”. Именно в Восточной Европе все очень хорошо знают, что такое, когда нельзя пересекать границу. И вопрос отмены виз станет базисом, на котором будет возможным присоединение Украины к Евросоюзу”.

Вместе с тем, Нис спрогнозировала, сколько Украине придется ждать решения ЕС об отметине виз для украинцев.

“Есть политики, которые поддерживают эту идею, есть также и оппоненты отмены виз. Я считаю, что нужно рассчитывать на период где-то в пять лет. Это я считаю реалистичным”, - сказала эксперт.

Реагируя на удивление журналиста по поводу столь короткого периода времени, она отметила: “Не надо относиться к этому слишком пессимистично. Этот процесс может пройти достаточно быстро. Мы сейчас в Евросоюзе имеем проблемы с нехваткой рабочей силы и старением населения. Но в Украине также нужно к этому подходить осторожно, чтобы после отмены не произошел массовый отток рабочей силы. Ведь 10 миллионов украинцев, как мы знаем, после распада Советского Союза, покинули свою страну. Поэтому Киев должен быть осторожным, чтобы не потерять лучших специалистов в результате отмены виз”.

Напомним, по результатам вчерашнего саммита в Париже страны Европейского Союза заявили, что готовы к диалогу с Украиной в отношении безвизового режима. Президент Украины высоко оценил результаты саммита. Сегодня в МИД Украины заявили, что вчера страна получила студенческий билет.

Кроме того, вчера было принято решение, что новое Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано во второй половине 2009 года.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях