ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жвания завтра составит компанию Тимошенко в Генпрокуратуре

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 14:56
0
17
Жвания завтра составит компанию Тимошенко в Генпрокуратуре
Фото: AP
Давида Жванию снова вызвали на допрос в ГПУ

Народного депутата Украины Давида Жванию снова вызвали в Генеральную прокуратуру Украины как свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на жизнь Виктора Ющенко.

Как сообщила пресс-служба ГПУ, Жванию будут допрашивать 11 сентября в 10:00.    

"Поскольку все попытки вручить повестку лично Давиду Жвании или его окружению оказались тщетными, 5 сентября этого года она была передана под расписку официальным представителям ЖЭКа, по месту жительства народного депутата Украины", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ГПУ также подчеркнули, что, в соответствии со ст. 24 закона Украины О статусе народного депутата Украины, народный депутат обязан придерживаться требований Конституции и законов Украины.

Как сообщалось, 11 сентября на 10:00 Генпрокуратура в качестве свидетеля для дачи показаний по делу об отравлении Ющенко вызвала и премьер-министра Юлию Тимошенко.

_______________________________________________________

Напомним, 28 июля Ющенко заявил, что Жвания принимал участие в подготовке его отравления в 2004 году. В частности, он сказал, что Жвания лично организовывал ужин, в ходе которого кандидат в президенты был отравлен диоксином, и на протяжении того дня несколько раз настаивал, чтобы встреча состоялась. До этого, 24 июля, Ющенко лишь сказал, что Жвания причастен к его отравлению: отвечая на вопрос, имеет ли Жвания отношение к его отравлению, Ющенко сказал: "Мягко говоря, думаю, да".

Пресс-служба Жвании 24 июля отметила, что "безапелляционное заявление Президента о причастности народного депутата к никем не доказанному факту якобы его отравления является свидетельством абсолютного правового нигилизма". Жвания намекнул на импичмент Ющенко, а позже отметил, что намерен защищать в суде свою честь и достоинство в этом деле.

"Форма заявления Президента в юридической плоскости, как он заявил "Я думаю, да", не дает возможности напрямую оспаривать и поднимать этот вопрос в суде", - отметил политик. "Поэтому я буду действовать в рамках закона, который есть, и естественно честь и достоинство свое буду защищать в суде, - в то же время сказал Жвания. - Я найду юридическую форму, каким образом подать в суд".

4 августа Жвания обратился с письмами в парламенты ряда стран Европы с просьбой предоставить возможность выступить по поводу его политического преследования в Украине.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ГенпрокуратураЖвания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях