ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк готов объявить о выходе НУ-НС из коалиции

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 15:57
0
17
Яценюк готов объявить о выходе НУ-НС из коалиции
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Если заявление не будет отозвано, то, конечно, сделаю такое объявление. Это моя обязанность

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк заявил о готовности 16 сентября объявить о выходе фракции НУ-НС из коалиции, если соответствующее заявление не будет отозвано. Он также сказал, что в случае возникновения желания создавать новую коалицию, необходимо проводить новые выборы.

Сегодня на пресс-конференции спикер отметил, что в соответствии со ст.65 Временного регламента ВР, заявление о выходе из коалиции вступает в силу "не меньше, чем через 10 дней".

В первый день (16 сентября), отметил Яценюк, в случае, если не будет отозвано заявление НУ-НС о выходе из коалиции, спикер на заседании парламента обязан объявить о выходе фракции из коалиции. Он также напомнил, что после этого по истечении 30-дневного срока Президент Украины может распустить парламент.

На уточнение журналистов, объявит ли он такое решение, Яценюк ответил: "Если заявление не будет отозвано, то, конечно, сделаю такое объявление. Это моя обязанность".

В то же время глава Рады сказал, что нынешние участники коалиции будут иметь возможность опять создать коалицию, подписав новое коалиционное соглашение. Но, по убеждению спикера, если в парламенте есть желание создавать новую коалицию, то необходимы новые выборы в Раду.

"Если есть желание создавать новое большинство, если есть желание внедрять европейские стандарты, то нужно идти на новые выборы, с новой идеологией, с новыми лозунгами", - заявил Яценюк. Он отметил, что на сегодня уже "маски сняты" и теперь "будет все четко понятно и мы еще посмотрим, кто что выиграет".

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, не болит ли у него душа за развал коалиции, он сказал: "У меня уже голова болит. Душа уже не болит, переболела, душой алогичные вещи невозможно исправить".

По его словам, политические силы шли на досрочные выборы под одними лозунгами, а когда пришли в Верховную Раду "разделили кресла, и теперь не знаем, в какие двери ломиться".

"Мы опять ставим личное на три ступеньки выше, чем общегосударственное", - подчеркнул спикер, отметив, что в нынешнем парламенте невозможно создать новую коалицию, поскольку тогда речь пойдет об изменении политических взглядов, политических вкусов.

Спикер сказал, что в нынешней Раде нельзя создавать новую коалицию, поскольку политические силы шли на досрочные выборы с идеологическими программами, которые в случае создания новой коалиции, будут свидетельствовать о "ревизии выборов".

В украинской политике, подытожил Яценюк, мало что изменилось: "Заговор, предетельства и византийщина – это три основных элемента украинской политики".

Напомним, что еще вчера глава Верховной Рады заявил, что все еще есть очень маленький шанс, что коалиция БЮТ и НУ-НС сохранится.

________________________________________________________

2 сентября парламент принял законы, которыми вносятся изменения в закон о Кабмине, об СБУ и в закон о КС, а также в закон, на который было преодолено вето Президента, о временных следственных комиссиях парламента. Эти законы были приняты при отсутствии в сессионные зале части депутатов из фракции НУ-НС. В НУ-НС такие действия БЮТ назвали изменой и созвали экстренное заседание фракции, на котором было принято решение о выходе из коалиции. Президент заявил о намерении наложить на данные законы вето.

Спикер Верховной Рады 6 созыва подписал все законы, принятые парламентом на первой пленарной неделе 3 сессии.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: коалицияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях