ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз и Симоненко договариваются о создании единого блока

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 16:39
0
23
Мороз и Симоненко договариваются о создании единого блока
Фото: Корреспондент
Симоненко ответил Морозу

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал условия возможного объединения с Соцпартией в единый блок для участия в парламентских выборах. В частности, он требует выработать общую позицию по отношению к реабилитации ОУН-УПА, статусе русского языка и вступлению в НАТО.

Об этом говорится в письме лидера КПУ Петра Симоненко в ответ на письмо председателя Соцпартии Александра Мороза с предложением объединения левых сил. Текст письма размещен на сайте Коммунистической партии Украины.

В нем лидер коммунистов сообщает, что предложение Мороза рассмотрят местные организации КПУ, и именно от них будет зависеть окончательный ответ.

"Хотя постановка вопроса о создании левого блока для участия в досрочных парламентских выборах преждевременна, поскольку сами эти выборы являются гипотетическими, Президиум Центрального Комитета  предложил обсудить Ваше письмо всем местным организациям партии. От их позиции будет зависеть наш окончательный ответ на него", - говорится в письме Морозу. Как отмечает Симоненко, сегодня КПУ может сделать только предварительные предложения в ответ на инициативу лидера Социалистов. "Их реализация, по мнению членов Президиума, откроет двери для создания жизнеспособного левого блока, когда бы ни состоялись парламентские выборы", - заявил Петр Симоненко.

В частности Компартия предлагает социалистам войти в Левый фронт, "показавший свою боеспособность  во время антинатовских акций нынешнего года".

Также Симоненко настаивает на определении принципов, которые будут положены в основу деятельности блока. "Речь идет о выработке общей политической платформы по  отношению к различным формам собственности, купле-продаже земли, созданию Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном, втягиванию Украины в НАТО, статусу русского языка, оценке так называемой оранжевой революции, требованиям националистов признать геноцидом голод 1932-1933 годов, реабилитировать ОУН-УПА и создать "единую поместную церковь", - сказано в письме.

Симоненко подчеркивает, что подходы СПУ и Компартии  ко многим из этих проблем неоднократно расходились, поэтому он предлагает СПУ четко сказать, какую позицию по каждой из них она занимает.

"Президиум Центрального  Комитета Коммунистической партии Украины рассчитывает на одобрение руководством СПУ наших подходов к созданию блока левых сил", - подытожено в письме Симоненко к Морозу.

Напомним, в июле социалисты объявили, что ведут интенсивные переговоры об объединении с четырьмя другими политическими партиями.

Корреспондент.net

ТЕГИ: выборы и референдумыСПУКПУСимоненкоМороз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях