ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюку обидно: Политики решают проблемы за счет Конституции

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 18:08
0
14
Яценюку обидно: Политики решают проблемы за счет Конституции
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Спикер обиделся

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк выразил убеждение, что в Украине двухпартийная система не приживется. Он также допустил, что парламент может начать процесс внесения изменений в Конституцию, но считает перспективы этого «очень сложными».

Сегодня в ходе поездки в Винницкую область спикер парламента отметил, что в настоящее время наблюдаются попытки ввести "запрещаемый (избирательный) баръер" в 10%. (Речь идет о законопроекте народного депутата от БЮТ Сергея Терехина относительно повышения проходного избирательного барьера на выборах к ВР до 10%).

Яценюк отметил, что это является попыткой создания в Украине "бипартийной системы" и внедрения "авторитарной демократии", и что украинское общество не воспримет такой системы. "В Украине бипартийная система не приживется", - подчеркнул глава Рады.

По его словам, подходы относительно повышения проходного барьера до 10% не отвечают европейским принципам. Он прибавил, что проходной барьер не может превышать 5%, добавив, что это европейский стандарт.

Напомним, что народный депутат от БЮТ Терехин внес на рассмотрение Рады законопроект О внесении изменений в Закон Украины О выборах народных депутатов Украины (о проходном барьере). Этим законопроектом предусматривается повысить проходной барьер на выборах в ВР до 10%. Терехин отметил, что во фракции БЮТ "на эту тему идет положительная дискуссия", а лидер фракции Иван Кириленко заявил, что фракция не намерена поднимать вопрос о повышении проходного барьера для политических сил на парламентских выборах. По его словам, предложение некоторых членов БЮТ относительно повышения проходного барьера является только эмоциями.

Внесения изменений в Конституцию

Сегодня Яценюк также не исключил, что на этой сессии может начаться процесс внесения изменений в Конституцию, и назвал перспективы этого "очень сложными". При этом спикер напомнил, что фракция Партии регионов внесла свой проект закона, и добавил, что в этом зарегистрированном законопроекте речь не идет о предоставлении русскому языку статуса государственного и нет положения о внеблоковом статусе Украины.

Яценюк отметил, что процесс конституционных изменений будет в том случае, если сформируется новая коалиция или будет формальное большинство.

"Мне обидно, поскольку подстраивают Конституцию под ситуацию и пытаются за счет Конституции решить в том числе электоральные проблемы", - сказал глава Верховной Рады.

Он также сказал, что государство - "это не частная контора, где можно каждый раз изменять устав". Председатель ВР подчеркнул, что является категорическим противником изменений в Конституцию, которые не вызваны общественной необходимостью, а вызваны политической целесообразностью.

Сначала выборы, потом Конституция

Спикер считает, что необходимо провести выборы в 2010 году, а уже потом конституционным составом украинского парламента голосовать за изменения в Конституцию, и подчеркивает, что даже если начнется процесс внесения изменений в Конституцию, то перспективы непосредственного принятия данного закона через минимум полгода, учитывая процедуру, в частности, необходимости заключения Конституционного суда Украины, - "очень сложны".

До президентских выборов реформы в Украине не будут проводиться. Об этом Яценюк заявил во время встречи с руководителями органов местного самоуправления, исполнительной власти пострадавших от наводнения районов Винницкой области.

Он отметил, что "до президентских выборов ожидать реформы не нужно", и добавил, что "это будут только политические декларации и политическая ложь".

"Пройдут президентские выборы, сформируется новая система власти и тогда примутся за реформы", - подчеркнул Яценюк, отметив, что сейчас "не до реформ": По его словам, бюджет на 2009 год в части местных бюджетов будет таким же как в 2008 году, поскольку не изменена бюджетная резолюция.

***

Напомним, сегодня Яценюк также заявил о готовности 16 сентября объявить о выходе фракции НУ-НС из коалиции, если соответствующее заявление не будет отозвано; отметил, что в случае возникновения желания создавать новую коалицию, необходимо проводить новые выборы; а также рассказал о новом политическом проекте.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях