ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Страны Балтийского региона будут добиваться вступления Украины в НАТО

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 18:00
0
17
Страны Балтийского региона будут добиваться вступления Украины в НАТО
Фото: Reuters
Страны Балтии и Северные государства будут сотрудничать с целью открытия европейской перспективы Украине

Министры иностранных дел трех стран Балтии и пяти государств Скандинавии высказались за трансатлантическую интеграцию стран Восточного соседства Европейского союза (ЕС).

"Главы дипломатических ведомств Литвы, Латвии и Эстонии, а также Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии договорились, что нынешняя ситуация заставляет сплотиться на общий труд с целью предоставления трансатлантической перспективы странам Восточного соседства ЕС", - сообщили в среду в департаменте информации и печати МИД Литвы по итогам состоявшейся в Пярну (Эстония) традиционной ежегодной встречи глав МИД восьми государств региона.

Страны Балтии и Северные государства, как решили главы МИД, будут сотрудничать как с целью открытия европейской перспективы Украине, Молдавии и Грузии, не забывая о специфической ситуации в Белоруссии, так и добиваясь предоставления Плана действия членства в НАТО Грузии и Украине, готовясь к предстоящему в декабре саммиту стран НАТО.

Глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас на встрече, в частности, обратил внимание своих коллег на то, что Белоруссия в последнее время, по его словам, приняла несколько позитивных решений.

"Нужно принять во внимание эти сигналы и их соответственно оценить", - сказал Вайтекунас, выразив надежду, что приближающиеся парламентские выборы в Белоруссии будут проведены согласно европейским стандартам.

Говоря о конфликте между Грузией и Россией, главы МИД, как сообщает пресс-служба литовского МИД, пришли к единогласному мнению, что "Россия должна незамедлительно отвести свои войска со всех грузинских территорий". "Министры отметили, что международное сообщество никогда не потерпит попрание международных принципов, которые нарушила Россия, признав независимость регионов Грузии", - говорится в сообщении.

По мнению глав МИД восьми стран, "роль России как миротворца на Кавказе окончательно скомпрометирована - пока РФ не выведет свои войска со всех территорий Грузии, это будет существенно сказываться на отношениях России с ЕС и НАТО".

Кроме того, главы МИД отметили, что ЕС и международное сообщество должны немедленно оказать Грузии конкретную и всестороннюю помощь. "Необходимо сделать все, чтобы предоставить Восточным соседям трансатлантическую перспективу, чтобы сценарий Грузии впредь не повторился", - решили главы МИД восьми стран Балтийского региона.

Как сообщалось, Украина не сойдет с демократического пути, убежден президент Украины Виктор Ющенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях