ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко: НУ-НС перейдет в оппозицию, если БЮТ не одумается

Корреспондент.net, 11 сентября 2008, 12:45
0
21
Кириленко: НУ-НС перейдет в оппозицию, если БЮТ не одумается
Фото: kyrylenko.com.ua
Кириленко: Через 4 дня Наша Украина получит сигнал о переходе в оппозицию

Наша Украина уйдет в оппозицию в случае юридического оформления коалиции фракций Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве председатель политической партии Народный Союз Наша Украина Вячеслав Кириленко.

"Думаю, что в случае создания коалиции БЮТ с Партией регионов и коммунистами, точнее, в случае ее окончательного юридического оформления, поскольку фактически эта коалиция создана 2 сентября и успешно действует, в таком случае мы переходим в парламентскую оппозицию", - сказал Кириленко.

"Да, это будет единственная оппозиционная фракция в парламенте, да, нам будет тяжело, но мы не поступимся принципами, потому что они для нас неизменны", - сказал он.

Кириленко выразил уверенность, что Президент досрочно прекратит полномочия парламента только в случае возникновения конституционных оснований для этого, а это, по его словам, может произойти только если на протяжении 30 дней не будет создана новая коалиция.

Он также отметил, что у БЮТ остается юридически два, а фактически – четыре дня для того, чтобы принять решение, направленное на сохранение демократической коалиции.

"Когда пройдет четыре дня, БЮТ окончательно уничтожит Коалицию демократических сил. Это будет для нас сигнал к другим действиям, к переходу в парламентскую оппозицию", - сказал председатель Нашей Украины.

Кириленко призвал партнеров по демкоалиции согласовать все вопросы, которые разъединили их, и выйти с совместной позицией на ближайшее пленарное заседание парламента.

Также Кириленко призывает пропрезидентских политиков не создавать новых политических партий.

"Я призывал бы не создавать дополнительные партии, а призывал бы к объединению всех вокруг ценностей, которые мы исповедуем - и Президент, и те люди, которые много лет поддерживают политику в украинских национальных интересах", - сказал он, комментируя заявление председателя Верховной Рады Арсения Яценюка о возможности создания им нового политического проекта.

Кириленко считает, что все патриотические силы должны объединиться вокруг Президента. В то же время лидер НСНУ отметил, что в последние годы разные политики пытались создать "третью силу", но им это так и не удалось.

Кириленко назвал не совсем актуальным вопрос о возможности создания Яценюком новой партии, ссылаясь на то, что спикер всегда выполнял решение фракции НУ-НС в парламенте и партии Народный Союз Наша Украина.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявляет, что обнародует свои намерения создавать новый политический проект и его участников, как только возникнет такая необходимость.

Также Яценюк заявил о готовности 16 сентября объявить о выходе фракции НУ-НС из коалиции, если соответствующее заявление не будет отозвано.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСКириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях