ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко: Цензуры нет. Проблемы со свободой прессы будут решены

Корреспондент.net, 25 октября 2002, 16:09
0
11

Вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко отрицает существование цензуры в украинских средствах массовой информации. Как передают Українські Новини, об этом народный депутат заявил в своем выступлении на семинаре для представителей региональных СМИ и пресс-служб областных советов "Приоритетные направления законодательной деятельности Верховной Рады". В то же время, вице-спикер заявил, что в течение 2003 года существующие проблемы со свободой прессы будут решены.

"Формальных признаков цензуры в Украине нет. Это экономические основы давления, подзаконные разные акты. У нас же нет государственного комитета, который присылает вам сообщения, что показывать, а что не показывать. Работает абсолютно другой фактор", - заявил Александр Зинченко.

"На протяжении 2003 года окончательно будет решен вопрос подхода к окончательному решению этой проблемы", - сказал, при этом, вице-спикер, говоря о работе по улучшению

Зинченко: "Формальных признаков цензуры в Украине нет... У нас же нет государственного комитета, который присылает вам сообщения, что показывать, а что не показывать. Работает абсолютно другой фактор"
ситуации в информационном поле страны, имея ввиду, в частности, ситуацию со свободой прессы.

Александр Зинченко считает, что на информационном рынке заангажированные СМИ проиграют конкуренцию объективным масс-медиа.

"Нет шансов у СМИ, которые не научатся работать осознанно и неподцензурно, остаться ведущими участниками соревнования за теле-, радио- и читательскую аудиторию. Зрители все равно будут искать ответ у тех, кто будет давать правдивую информацию", - уверен вице-спикер Верховной Рады.

"Цензуру можно победить, как говорят, всем миром и только демократическим путем преобразований", - резюмировал Зинченко.


57662Как сообщал Корреспондент.net, руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента Сергей Васильев требовал от председателя НСЖУ Игоря Лубченко предоставить факты цензуры.

Ранее собрание журналистов открыло для подписания "Манифест украинских журналистов по поводу политической цензуры", где констатирует существование цензуры в СМИ.

Северинсен: Мы слово даже выучили - темник. И мы его будем использовать в отчете

Напомним также, что докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Ханне Северинсен, по окончании своего визита в Украину в октябре, указала на факты цензуры в СМИ, отметив усиление вмешательства в работу украинских журналистов.

При этом, Северинсен сообщила, что понятие "темник" будет внесено в отчет докладчиков ПАСЕ как пример ситуации со свободой слова в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях