ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобразования не намерено отменять программу обучения на украинском языке

Корреспондент.net, 11 сентября 2008, 16:43
0
16
Минобразования не намерено отменять программу обучения на украинском языке
Фото: photofile.ru
Вакарчук объяснил регионалам, что два языка дают больше шансов

Министерство образования и науки отвергает обвинения в нарушении прав человека во время реализации Программы улучшения изучения украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств.

Об этом говорится в комментарии Минобразования.

В комментарии отмечается, что Министерство образования и науки, руководствуясь Конституцией Украины, высшим приоритетом своей деятельности ставит обеспечение равного доступа всех граждан, в том числе и представителей национальных меньшинств, к качественному образованию. Министерство действует исключительно в рамках законодательства Украины.

“Позиция министра Ивана Вакарчука является четкой: никто не имеет права и не должен иметь возможностей ограничивать конституционное право граждан получать образование на государственном языке”, - говорится в комментарии.

В Минобразования отмечают, что в последнее время участились заявления отдельных политиков с критикой проведения внешнего независимого оценивания на государственном языке.

В министерстве обратили внимание на то, что в странах мира внешнее независимое оценивание на языках национальных меньшинств не проводится. В то же время министерство пошло навстречу и определило переходный период до 2010 года, когда тесты заданий (за исключением теста по украинскому языку и литературе) будут переводиться.

Анализ состояния изучения украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств засвидетельствовал неоднородность этого процесса. С целью улучшения изучения украинского языка и предоставления равных возможностей для поступления в высшие учебные заведения страны министерством была разработана отдельная программа.

Целью программы является не принуждение, а создание дополнительных возможностей для лучшего изучения украинского языка по желанию учеников и за счет вариативной (дополнительные часы) составляющей учебных планов. Основа для программы была сформирована на I Всеукраинском совещании учителей украинского языка и литературы общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств, в котором принимали участие представители всех областей Украины.

Минобразования исходит из того, что овладение родными и государственным языками является важной предпосылкой для последующего жизненного успеха молодого человека, его полноценной интеграции в украинское общество.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко просит премьер-министра Юлию Тимошенко отменить распоряжение Министерства науки и образования, предусматривающее перевод основных школьных предметов на украинский язык в течение 3 лет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: образованиеЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях