ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Остарбайтеры начнут оформлять компенсации

Інтерфакс-Україна, 21 августа 2000, 15:00
0
67

Сегодня на пресс-конференции в Киеве посол Германии заявил, что украинские остарбайтеры смогут в ближайшее время начать оформление документов на получение компенсации. При этом посол затруднился назвать дату, когда компенсация жертвам нацизма будет выплачена в полном размере.

Документы на получение компенсации бывшие подневольные работники в гитлеровской Германии смогут начать оформлять уже в в ближайшие дни. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в Киеве посол Германии в Украине Эбергард Гайкен, согласно закону "Об учреждении Фонда "Память, ответственность и будущее", который принят Бундестагом ФРГ и вступил в действие 12 августа, заявления на выплату компенсаций должны оформляться на бланках, заверенных этим немецким Фондом.

Для получения бланков украинский национальный фонд "Взаимопонимание и примирение" должен заключить с Фондом договор, что произойдет в ближайшие дни в Варшаве, сообщил Э.Гайкен. Последний срок подачи документов на получение компенсации истекает через 8 месяцев со дня вступления в силу закона, то есть 11 апреля 2001 года.

Э.Гайкен отметил, что пункт закона, наделяющий национальные фонды правом решать вопрос о выплате компенсаций сельскохозяйственным остарбайтерам, был принят в первую очередь из-за Украины. Он пояснил это тем, что немецкая экономика не готова к выплате компенсаций этой категории жертв нацизма, а многие украинские остарбайтеры работали именно в сельском хозяйстве.

При этом посол отметил, что решение о выплате компенсаций в 2 этапа принято из-за невозможности спрогнозировать количество людей, которые будут претендовать на получение компенсации, а также во избежание нехватки всем жертвам выделенной Германией суммы. Поэтому вопрос об окончательном размере компенсации будет решаться после истечения срока подачи документов.

При этом посол затруднился назвать дату, когда компенсация жертвам нацизма будет выплачена в полном размере. Э.Гайкен выразил надежду, то никаких конфликтов среди остарбайтеров в Украине из-за выплаты компенсаций не будет. Он отметил, что украинский национальный фонд "Взаимопонимание и примирение", созданный в 1993 году, хорошо выполнил свое задачу при распределении ранее выделенных DM400 млн. и, по его мнению, справится и на этот раз.

Как сообщалось ранее, Бундестаг ФРГ в начале июня принял закон выплате компенсаций гражданам других стран, которые в годы второй мировой войны были насильственно вывезены в Германию для принудительных работ. Германия согласилась направить на непосредственные разовые компенсационные выплаты жертвам нацизма DM8,25 млрд. из сумм фонда "Память, ответственность и будущее", создаваемого за счет равных взносов федерального бюджета и немецкий предприятий.

При этом Украина получит на непосредственные выплаты DM1,724 млрд. Сумма гуманитарной помощи (компенсации) для узников концлагерей и гетто должна составить до DM15 тыс. на человека, для остарбайтера в промышленности - до DM5 тыс. в зависимости от условий подневольного труда. Национальные фонды из выделяемых для страны сумм будут выплачивать компенсации и подневольным работникам в сельском хозяйстве - предварительно согласованный размер выплат - DМ 1 тыс.

Выплата помощи предполагается в 2 этапа - сначала половину суммы для узников концлагерей и гетто, а также 35% - для остарбайтеров. Остальные суммы будут выплачиваться позднее.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях