ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грузии больше всех помогла Украина

Корреспондент.net, 12 сентября 2008, 10:52
0
311
Грузии больше всех помогла Украина
Фото: Reuters
После окончания боевых действий Грузии больше всех денег дала Украина

После завершения боевых действий в Грузии самую большую материальную помощь Тбилиси оказало правительство Украины. Грузинские политики надеются на сохранение демократической коалиции в Верховной Раде Украины.

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе. По его словам, первые деньги, которые были даны иностранными государствами, были именно от украинского правительства.

"На текущий момент – это самая большая помощь, которая поступала от дружественных стран", - подчеркнул Гиви Таргамадзе. Он напомнил, что первый транш от правительства Украины в объеме 10 млн. долл. поступил сразу после окончания военных действий. Также, по его словам, несколько дней назад после визита в Грузию вице-премьер министра Украины Григория Немири поступил второй транш в таком же объеме - 10 млн. долл.

"Мы очень ценим и поддержку тех политиков Украины, которые с самого начала военных событий очень сильно поддержали Грузию, и очень высоко ценим ту помощь, которая незамедлительно и раньше всех поступила от украинского правительства", - сказал Гиви Таргамадзе.

"Для нас очень ценна как политическая, так и финансовая поддержка, тем более от самой дружественной для Грузии страны - Украины", - подчеркнул грузинский парламентарий.

Он отметил, что деньги от украинского правительства очень помогли руководству Грузии для обустройства беженцев.

Как отметил Гиви Таргамадзе, для Грузии очень важно, чтобы то единство, которое существовало в демократической коалиции Украины, сохранилось.

При этом он отметил, что не один представитель Грузии не может и не будет вмешиваться во внутренние дела Украины, однако ”единство демократической коалиции для нас очень важно”.

________________________________________________________

Как уже сообщалось, 28 августа Международный валютный фонд (МВФ) заявил о планахпредоставить Грузии кредит в $750 млн.

Немногим ранее президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью изданию  The Financial Times оценил ущерб Грузии от осетинской войны 8-12 августа в 2 миллиарда долларов, хотя ранее Банк Грузии насчитал ущерба на 1 миллиард.

USAID подсчитала, что на восстановление инфраструктуры Грузии необходимо 1-2 миллиарда долларов.

В свою очередь, вице-спикер парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты оценил ущерб нанесенный непризнанной республике в 100 миллиардов рублей (более 4 миллиардов долларов).

Председатель сенатского комитета по международным отношениям США Джозеф Байден пообещал добиться выделения экстренной помощи для Грузии в размере $1 млрд.

Миллиард из США может оказать существенную поддержку слабой экономике Грузии. Сейчас в стране проживают около 4,5 млн. человек. ВВП Грузии в 2007 г. составил $9,5 млрд., или $2186 на душу населения.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях