ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США не будут проводить дополнительную экспертизу пленок Мельниченко

Корреспондент.net, 27 октября 2002, 15:42
0
8

Соединенные Штаты не намерены проводить совместную с Украиной экспертизу записей бывшего майора госохраны Президента Николая Мельниченко, на основании которой США подозревают Украину в продаже систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, сообщают Українські Новини.

"Мы не считаем, что данный вопрос является правовым, и поэтому не считаем, что украинские эксперты должны принимать участие в анализе", - заявил в интервью газете "Зеркало недели" заявил посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль.

Посол также подчеркнул, что США не намерены привлекать Президента Украины Леонида Кучму к судебной ответственности в связи их подозрениями в разрешении Леонидом Кучмой продажи "Кольчуг" Ираку.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины обратилось с нотой к Соединенным Штатам с просьбой предоставить результаты экспертизы или дать любую другую возможность украинским экспертам ознакомиться с результатами экспертизы Федерального Бюро Расследований об аутентичности записи Мельниченко, на основании которой США подозревают Украину в продаже "Кольчуг" Ираку.

Карлос Паскуаль в интервью "Зеркалу недели" выразил надежду, что ответ на эту ноту американская сторона даст.

При этом он не смог уточнить, каким этот ответ будет и когда он появится.

Посол США также заявляет, что электронная лаборатория ФБР проводила экспертизу оригинала записи с предоставлением звукозаписывающего устройства
Он также подчеркнул, что совмещение аудиоанализа и технологической экспертизы позволило ФБР установить, что цифровая запись не подвергалась какой-либо обработке.

"Когда результаты различных исследований совмещаются и при совмещении совпадают, то мы можем с уверенностью сказать, что запись является аутентичной", - заявил посол США.

По его словам, три правительственных агентства, независимо проведя исследования, заявили, что голос принадлежит Президенту Украины Леониду Кучме.

При этом Карлос Паскуаль не уточнил, что это за агентства проводили исследования и когда они проводились.

Он также подчеркнул, что США уверены в результатах экспертизы и не намерены проводить дополнительные.

"Мы считаем, что любые другие экспертизы не будут иметь смысла, поскольку будут исследовать запись из интернета", - отметил посол.

11 октября МИД Украины вручило Паскуалю выводы украинской экспертизы о записи Мельниченко о продажах "Кольчуг" Ираку.

Украинская сторона выразила готовность провести совместную с американской стороной экспертизу по установлению аутентичности записей Мельниченко о продаже "Кольчуг" Ираку.

25 сентября Поверенная в делах США в Украине Мэри Йованович заявила о том, что ФБР США подтвердило аутентичность записи Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку.

США заморозили помощь Украине в размере 54 миллиона долларов из-за подозрения в продаже украинской стороной военной техники Ираку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях