ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паскуаль: США не будут пытаться привлечь Кучму к уголовной ответственности

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 09:30
0
11

Посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что Штаты не намерены пытаться привлечь к уголовной ответственности Президента Украины Леонида Кучму из-за одобрения им нелегальной сделки по продаже радарных установок "Кольчуга" Ираку в обход санкций ООН. В аутентичности записей Николая Мельниченко, признанной американскими экспертами, США не сомневаются.

"Предоставление согласия не противоречит закону, но сам факт согласия имеет серьезные моральные последствия, а также последствия для существования доверия в двусторонних отношениях", - подчеркнул Карлос Паскуаль в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

По словам посла, США "не заинтересованы в том, чтобы начинать спор в какой-либо форме с украинской стороной относительно экспертиз", передает Украинская служба Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале октября МИД Украины вручил ноту послу США в Украине Карлосу Паскуалю с напомнинанием о том, что результаты официальной украинской экспертизы "пленок Мельниченко" не подтвердили аутентичность записей, а наоборот признали их смонтированными.

Была также высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с позицией Госдепартамента США, "представители которого распространили информацию, полученную из сомнительных источников, которая нанесла моральный ущерб государству и Президенту Украины".

Кроме этого, была отмечена "неприемлемость выдвижения безосновательных обвинений, которые используются как повод для просмотра внешнеполитического курса и влияют на формирование международного общественного мнения в отношении Украины".

Напомним, что 24 сентября США заявили, что считают аутентичными запись бывшего охранника Президента Украины Мельниченко, в которой Президент Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку. Кучма, силовые ведомства Украины и Ирака отрицают поставки оружия Украиной. В связи с этим США заморозили часть финансовой помощи Киеву.

Кроме того, в ближайшее время будут обнародованы результаты расследования, проведенного в Украине американско-британской группой экспертов.

Ранее США также решили не выносить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о возможной продаже Ираку украинских радарных систем в нарушение резолюций ООН. Последующие решения Вашингтона по этому вопросу будут зависеть от результатов расследования, проведенного экспертной группой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях