ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Контроль над экспортом вооружений со стороны Администрации Президента - это правильно

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 10:38
0
6

"Как говорится, приказы нужно исполнять, а не обсуждать", - так прокомментировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Евгений Марчук подписанный на прошлой неделе Президентом Леонидом Кучмой Указ, изменяющий порядок контроля над экспортом вооружений из Украины. Напомним, что согласно Указу, полномочия контроля над экспортом вооружений возлагаются на Администрацию Президента, где создается специальный отдел, а кандидатуры на посты в руководстве государственной компании по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" должны согласовываться с главой президентской Администрации и премьер-министром, в то время как раньше это было в компетенции секретаря СНБО.

"Там нет ничего неожиданного, для меня особенно, потому что я был одним из инициаторов того, чтобы комитет по политике военно-экспортного контроля, который существовал при Президенте, был выделен в отдельную структуру. И то, что сейчас он привлечен в сферу Администрации Президента, считаю, что это правильно", - сказал Евгений Марчук в интервью Украинской службе Радио Свобода.

По его мнению, такое решение только увеличит степень ответственности.

"Персонализация ответственности тогда однозначна", - считает секретарь СНБО.

В то же время, в ходе беседы Евгений Марчук подчеркнул, что не намерен комментировать ситуацию вокруг "оружейного скандала" до обнародования итогов расследования, проведенного в Украине американско-британской экспертной комиссией, согласно договоренности между Украиной и США. По его мнению, нужно сначала дождаться выводов экспертов, а потом делать конкретные шаги, которые защитили бы украинскую сторону от обвинений в нелегальном экспорте вооружений.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ, согласно которому все рычаги влияния в отношении контроля над экспортом вооружений и операциями получает Администрация Президента, где создается соответствующий отдел. Кроме того, Указ предусматривает изменения в процедуре назначения руководства государственной компании по экспорту вооружений "Укспецэкспорт".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях